Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Запоздалые призывы (за 28.02.2015)

Автор:

В интервью российскому информационному агентству «REGNUM» министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что, поскольку Россия является стратегическим партнёром Еревана, у нее есть юридически закреплённые обязательства по содействию военной безопасности нашей страны.
Остановившись на продаже Россией Азербайджану большого количества военной техники, С. Оганян отметил, что этот вопрос для Армении очень деликатный.
«С одной стороны, мы понимаем, что у любого суверенного государства есть незыблемое право торговать оружием, но полагаем также, что интересы и опасения стратегического партнёра также должны быть учтены. Надеюсь, что наши российские партнёры неустанно следят за развитием военно-технического сотрудничества с Азербайджаном и стараются умерить, если позволите, «оружейную одержимость» нашего соседа», - сказал Сейран Оганян.
Эти заявления министра обороны Армении довольно примечательны, имея в виду то обстоятельство, что в прошлом по поводу продажи оружия Россией Азербайджану он делал совершенно иные заявления. В частности, он говорил, что это бизнес, и Армения не видит никаких проблем в том, что Россия действует в соответствии со своими бизнес-интересами. Более того, многие военные эксперты пытались оправдать продажу Москвой Азербайджану оружия на сумму более чем в 4 млрд. долларов тем обстоятельством, что Армении более выгодно, чтобы Баку вооружался российским, чем, к примеру, израильским оружием, так как использование приобретённой из какой-либо страны военной техники означает зависимость от данной страны. Следовательно, наш союзник – Россия – получает возможность определённого контроля над использованием Азербайджаном своего оружия.
Теперь постоянно выступающий с позиций защиты интересов России министр обороны нашей страны заявляет о том, что «интересы и опасения стратегического партнёра также должны быть учтены», то есть обращает внимание на обязательства России. Это уже свидетельствует о том, что Москва перешла даже приемлемый для С. Оганяна порог попрания интересов Армении.
Однако могут ли иметь какой-либо результат запоздалое недовольство министра обороны Армении и упрек, направленный против России? Естественно, нет. Это как «горчица после обеда».
Между тем, если власти Армении изначально повели бы себя более достойно и напомнили России о необходимости «учитывать также интересы и опасения стратегического партнёра», Азербайджан, возможно, не был бы сегодня вооружён российским сверхсовременным четырехмиллиардным арсеналом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте