Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Российская имперская идеология обещает нам новый кошмар с привлекательным названием» (за 03.03.2015)

Автор:

Россия становится для мира все более опасной, и лидеры ведущих стран Запада уже не скрывают этого. Мировая общественность потрясена убийством одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова. По мнению части экспертов, возможно, эта трагедия будет способствовать усилению настроений против режима Путина. Хотя другая часть экспертного сообщества настроена скептически. Параллельно с процессами, протекающими на Украине, тревожное заявление озвучил командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. По его словам, следует ожидать российское давление на Грузию и Молдавию.
Какие рычаги может использовать Кремль против Грузии на этот раз, с учетом того, что у нас из-за обесценивания лари социально-экономическая обстановка еще больше усугубилась, и правящая коалиция не выглядит убедительно. Беседа корреспондента «Квирис палитра» с философом Зазой Пиралишвили касается протекающих в Грузии политических процессов и внешних угроз.
Заза Пиралишвили: - Проблему доверия нынешняя власть уже имеет. Это естественно. Когда у избирателя недостает рационализма, и он легко осуществляет мифологизацию политической фигуры, доверие к кому-либо достигает ненормальной степени. К сожалению, это у нас происходит часто. После выборов начинается пробуждение, и доверие тоже постепенно падает. В это время важно, чтобы соответствующий показатель не опустился ниже критической отметки. Убежден, что снижение доверия к власти было бы очевиднее, если бы не активность «Национального движения» и попытки его лидеров возглавить оппозиция. Очевидно, что именно они играют сегодня роль громоотвода для властей.
Совершенно открыто мы идем к обстановке, когда в обществе будет поставлен вопрос относительно выхода из создавшегося положения. Соответственно, возможно появление новой политической фигуры. Короче говоря, неприятие «Национального движения» значительной частью нашего общества создавало и создает властям тепличные условия, хотя это долго продолжаться не может, и дело не только в падении курса лари. Кадровые ошибки, аморфная внутренняя и внешняя политика, противостояние внутри коалиции и прочее имели свои последствия.
«Квирис палитра»: - После определенной паузы возобновились переговоры в формате Абашидзе-Карасин. После заявления, которое мы услышали от Абашидзе о НАТО, переговорах с абхазами и осетинами и о роли России в этом деле, от оппонентов прозвучали оценки, согласно которым этот формат уже опасен для страны, и от него надо избавляться. По кулуарной информации, на последней встрече Кремль предъявил Грузии ультиматум, касающийся выполнения договора 2011 года – железнодорожный маршрут Москва-Сухуми-Тбилиси-Ереван должен быть открыт.
З. Ф.: - По моему мнению, в существующей обстановке мы кроме консервации ситуации ничего сделать не можем. Восстановление функционирования железной дороги Москва-Ереван означает осложнение отношений с Азербайджаном и Турцией, а также предоставление русским возможности полного экономического освоения Абхазии. Работа железной дороги может играть важную роль в изменении региональной политической картины. Что мы получим взамен? Думаю, ничего. Ведь видно же, что русский империализм даже не допускает возможности диалога с бывшими колониями и учета их интересов.
«Квирис палитра»: - Несмотря на минское соглашение, обстановка на Украине продолжает оставаться чрезвычайно сложной. Какова Ваша оценка процессов, протекающих сегодня на Украине? Напомню, что несколько дней назад сенатор-республиканец Маккейн остро раскритиковал политику Запада, а министр иностранных дел Литвы обеспокоенность международного сообщества назвал «тошнотворной»...
З. Ф.: - Это стиль Запада – Европа редко делает радикальные шаги. Европейские страны вместо войны предпочитают идти на «малые» уступки, тем более, если эти уступки делаются за чужой счет. Создается такое впечатление, что, только в Восточной Европе и Америке понимают, какую опасность несет в себе русский реваншизм. Россия не будет довольствоваться только Крымом и Восточной Украиной, если даже на кулуарных переговорах Путин даст такое обещание. Русский национализм требует полного реванша из-за поражения в «холодной войне».
К тому же, Путин понимает, что остановка военных действий обнажит экономические проблемы, и на сегодня спасти российское государство может только образ врага. Небольшая война и указание на возможность развязывания большой войны для него сегодня – единственный выход из положения. Поэтому следует ожидать, что он сохранит режим необъявленной и неформальной войны. Как известно, война воздействует на российское население, как гипноз. Путин даже не отказывается от примитивной националистической риторики. Вспомним, что он сказал о государственности Казахстана и как пожертвовал отношениями с соседней страной ради риторики. Некоторые его заявления своей одиозностью не уступают заявлениям Жириновского. На масштабную войну Россия не решится в силу отсутствия у нее технических и финансовых ресурсов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте