Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Материализация нетерпимости (за 03.03.2015)

Автор:

Недалеко от Кремля убит известный критик путинского режима, один из лидеров так называемой «несистемной» внепарламентской оппозиции Борис Немцов. Это преступление потрясло весь мир. Он прямо или косвенно обвиняет в убийстве власти России. Со своей стороны, российские власти заявляют, что убийство было направлено против них. Так или иначе, то, что произошло, крайне тревожно, в том числе, и для Армении, имея в виду некоторые существенные обстоятельства.
Во-первых, Россия имеет огромное влияние на Армению. И то, что происходит в этой стране, в той или иной мере оказывает влияние на Ереван. Это означает, что убийство Немцова, будучи однозначно предосудительным, в первую очередь, с точки зрения человеческой морали и юридических норм, является, безусловно, человеческой трагедией. В то же время оно должно стать темой для серьёзнейшего изучения, чтобы понять, с какой ситуацией в России и с каким возможным процессом мы имеем дело, в каком направлении движется это государство, и какие есть риски и опасности для нас.
Другое тревожное обстоятельство: убийство, по сути, является результатом атмосферы нетерпимости. В России официальная пропаганда в весьма агрессивной форме распространяет нетерпимость в отношении любой оппозиции Путину. И в подобной атмосфере насилие витает в воздухе и в любой момент может материализоваться в виде кровопролития.
С этой точки зрения, нетерпимость по отношению к иной позиции является актуальной проблемой и в Армении. Здесь, конечно, мы пока не дошли до уровня России, однако существует следующая опасность: подобное отношение к оппонентам пропагандировалось и властью, и на уровне так называемых «невластных» сил. Иными словами, нетерпимость обострялась с обеих сторон, и нам есть о чём подумать, чтобы не допустить такого критического развития в ситуации, когда трагедии станут неизбежными. К счастью, в последнее время случаев убийства (у нас) не было, но случаи насилия довольно часты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте