Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Проводя учения в Цхинвали и Абхазии, Путин шантажирует Запад (за 10.03.2015)

Автор: Натия Долидзе

Широкий отклик в Грузии встретило заявление президента Франции Франсуа Олланда о расширении Североатлантического альянса: «Странам, имеющим желание стать членами НАТО и сделавшим соответствующие заявления, надо отказать, поскольку, по нашему мнению, на данном этапе НАТО не должно расширяться». Все сказано ясно, и часть экспертов считает, что за таким заявлением читается отношение Европы к России и реверанс, сделанный Западом в адрес Кремля в обмен на приостановление процессов на Украине.
В то же время выясняется, что на рижском саммите Евросоюза политические решения о визовой либерализации между Грузией и ЕС приняты не будут. Возникает вопрос: как в такой обстановке должна вести себя Грузия, и нет ли в таком развитии процессов влияния неправильной внешней политики власти? На этот и другие вопросы корреспондента «Квирис палитра» отвечает эксперт Мамука Арешидзе.
Мамука Арешидзе: - Напомню, что до заявления Олланда почти такую же позицию выразила канцлер Германии Ангела Меркель, а еще раньше – экс-президент Франции Саркози. Так что, это не новость. Очевидно, что Запад, а, особенно, Европа, старается не напрягать обстановку. Я считаю, что такая политика не очень продуктивна, но они думают иначе. Хотя это не означает, что Грузия должна остановить свое движение к Западу. Это означает, что всему свое время, и эти вопросы следует решать в подходящий момент и в соответствующей обстановке. Западные политики полагают, что излишней активности и агрессии в этом деле не нужно. Хочу вспомнить одну цитату из Саркози: «Напомню, что проблема Абхазии и Южной Осетии пока еще существует, и мы стараемся принимать в НАТО такие страны, у которых нет проблем, связанных с границами. Мы не намерены импортировать проблемы в НАТО».
«Квирис палитра»: - Хотя, параллельно с этим, в течение последних лет мы постоянно слышали о том, что двери НАТО для Грузии открыты. Соответственно, для нас завтрашний день был связан с евроатлантической интеграцией, а сегодня нам говорят, что это очень далекая перспектива…
М. А.: - Сегодня важно, чтобы власти Грузии как можно быстрее объяснили народу, что вступление в НАТО не является повесткой дня завтрашнего дня, а это довольно продолжительный процесс.
К сожалению, с Европой тоже дали о себе знать те же проблемы, хотя их решение мне не кажется сложным. Кроме того, наше государство должно осуществлять ту многовекторную политику, которую требуют от нас западные партнеры и которая предполагает создание форматов взаимоотношений с соседями, в том числе, с Россией. Мы обязательно должны разговаривать с Москвой, невзирая на то, что она оккупировала часть территории нашей страны...
Для нас также важно, решить еще один вопрос: мы должны или постоянно висеть на «крючке конфликтов» в Абхазии и т. н. «Южной Осетии», или создать пакет инициатив, который будет ориентирован на решение гуманитарных проблем и установление отношений. Вместе с тем, надо заострить внимание на экономическом возрождении страны. Необходимо определить нашу функцию и выяснить, что мы хотим от завтрашнего дня. То, что происходит сегодня на Украине, для нас должно быть поучительным. Те позиции и проблемы, которые обнажились в последнее время на Западе, во многом должно быть для нас знаковыми.
«Квирис палитра»: - Можно сказать, что за последние годы Грузия из-за ее западного выбора много раз оказывалась под ударом. А не может ли сегодняшний ответ от Запада породить нигилистические настроения в отношении внешнеполитического выбора страны?
М. А.: - Думаю, такие признаки уже очевидны. Какая-то часть общества думает, что Запад нам не помогает и ничего нам не дает, за исключением проблем, но у нас другого выбора нет. Наша политическая элита, общество должны хорошо осознать, что, несмотря на действия Запада, западный вектор страны менять нельзя. Его мы должны сохранить хотя бы для того, чтобы сберечь торговые отношения с соседями, которые явно поглотили бы нас в случае отсутствия нашей прозападной ориентации. Ни в коем случае нельзя отказываться от этой ориентации, только ее формат надо выбирать более внимательно, необязательно быть в авангарде антироссийской политики. То, что западная евроинтеграция – наш приоритет, не должно означать, что нам не надо искать общий язык с соседями и вести гибкую политику по отношению к ним.
«Квирис палитра»: - «Для большей части общества не существует вопроса о том, где должна быть Грузия. Мы принадлежим европейской цивилизации и хотим быть ее частью. Именно поэтому мы стучимся в дверь Евросоюза. Так же стучимся и в дверь НАТО», - заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, хотя, неизвестно, как долго еще придется нам стучаться в эту дверь. Было ожидание того, что в мае этого года на рижском саммите Евросоюза будет принято решение о визовой либерализации для Грузии. Но сначала чиновники ЕС намекнули нам, что не следует ждать этих шагов, а затем и министр иностранных дел Тамар Беручашвили заявила, что на упомянутом саммите принятия решений по данном вопросу не ожидается…
М. А.: - Отчасти, можно предположить, что это тоже дань России... Сегодня в Евросоюзе набирает силу та часть политической элиты, которая действует по принципу: «Европе осложнения не нужны». Это, в основном, представители т.н. «старых» европейских стран. Некоторые недавно даже вспомнили, что в свое время на переговорах между Бушем и Ельциным было достигнуто устное соглашение о том, что, за исключением Прибалтики, остальное постсоветское пространство останется под влиянием России. Они пытаются протащить свои подходы и заставить замолчать тех представителей стран Восточной Европы и западной элиты, которые открыто противостоят России, например, британцев. Ныне одним из лидеров Евросоюза является представитель Италии, страны, которая всегда выделялась особой политикой в отношении России, как, кстати, и Франция.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте