Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Государственные интересы диктуют необходимость дружбы с Россией (за 11.03.2015)

Автор: Джавид Туран

Президент России Владимир Путин наградил спикера парламента Азербайджана Огтая Асадова и помощника главы азербайджанского государства по общественно-политическим вопросам Али Гасанова орденами «Дружба». Они удостоены этой награды за вклад в укреплении дружбы и сотрудничества между двумя станами.
Награждение азербайджанских официальных лиц российским государством в нынешний чувствительный момент на постсоветском пространстве следует только приветствовать. Раздражение северного соседа Азербайджана, преемника империи ничего хорошего не сулило бы для Баку. Тем более что Запад сейчас занимает созерцательную позицию в отношении Азербайджана. Поэтому жест Кремля в отношении нашего государства заслуживает внимания.
Безусловно, этому не рады в Армении. Однако некоторые эксперты в Баку ищут иные смыслы в награждении Асадова и Гасанова. К примеру, политолог Арастун Оруджлу написал на своей странице в Facebook: «Награждая орденами, Путин дает понять, кого хочет видеть на посту спикера парламента и главы администрации президента… Теперь остается узнать, кого хочет видеть премьер-министром Азербайджана дядя Сэм».
Депутат азербайджанского парламента Захид Орудж любые спекуляции вокруг награждения Гасанова и Асадова российским орденом считает неприемлемыми. Он отметил, что когда западные государства награждают кого-либо орденами, в этом почему-то ничего предосудительного не усматривается. З. Орудж отметил, что Гасанов, будучи должностным лицом, поддерживал контакты с различными органами власти РФ, принимал участие в совместным гуманитарных форумах, вносил вклад в развитие азербайджано-российских культурных связей. А Асадов внес вклад в развитие сотрудничества между законодательными органами двух стран. «В этом не следует искать негативные моменты», - считает депутат. То есть, в этом нет ничего противоречащего интересам Азербайджана.
Орудж считает неприемлемой и демонизацию России. На его взгляд, Азербайджан со всем политическим направлениям должен поддерживать с Россией хорошие отношения. По его словам, Баку не призывает как Саакашвили все население к войне против России и не формирует против нее фактически легионы на востоке Украины.
При анализе современной ситуации в регионе и мире, напрашивается вывод о том, что дружественные отношения с Россией и региональное сотрудничество приносят Азербайджану только выгоды.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте