Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый маневр Кремля (за 12.03.2015)

Автор: Паата Вешапидзе

Итальянский еженедельник «Панорама» сообщает, что Москва оформила военный договор с греческим Кипром – полноправным членом Евросоюза. Согласно договору, на острове разместится российская военная база, которая будет обслуживать находящиеся ва Средиземном море военные корабли российского ВМФ. Взамен Россия на пять лет отложила возвращение Кипром 2,5 миллиардов евро его долга.
После аннексии Крыма и развязывания войны на востоке Украины для многих европейских аналитиков стало совершенно очевидным, что т.н. «сфера влияния Кремля» обязательно достигнет Евросоюза, и если это тоже сойдет Москве с рук, идея евроинтеграции завершится полным крахом.
После Украины для Путина мишенью номер один, естественно, считались ассоцированные с Евросоюзом постсоветские и прибалтийские страны, а затем – Восточная Европа. Для перекрытия этих возможностей, в основном, усилиями США осуществляются определенные превентивные шаги – на Черном море появились американские военные корабли, а в Прибалтике высажены довольно серьезные сухопутные силы и начались масштабные учения.
Но это американские корабли и танки. А шантажируемая Путиным Европа по-прежнему пытается строить отношения с Россией на основе экономических приоритетов и обманывает себя тем, что дипломатическими средствами и санкциями она сможет остановить Путина. Последний же всех игнорирует и делает шаги, которые нарушают не только мировой порядок и международное право, но и прямо угрожает единству самого Евросоюза. Именно в этом контексте следует рассматривать оформленный с Кипром военный договор.
Кипр, точнее, его греческая часть, хребет экономики которой составляют туризм и финансово-банковский бизнес, является полноправным членом Евросоюза. Она ни во что не ставит позицию других субъектов ЕС, их санкции, и дает согласие на размещение у себя российской военной базы. Почему? На этот вопрос существует лишь один ответ – под влиянием Афин. Дело в том, что новые власти Греции имеют довольно сложные отношения с Евросоюзом и, по всем признакам, они еще больше осложнятся.
На скептическое отношение к евро и к критике экономических правил Евросоюза наложилось и сделанное несколько дней назад провокационное заявление о том, что если государства Евросоюза не простят Греции долг в объеме 1,9 миллиарда евро, страна откроет дорогу к Европе для эмигрантов из арабских и североафриканских стран. Среди них будут и такие, которые могут создать «большие проблемы, с точки зрения безопасности европейских граждан». Об этом говорит министр внутренних дел Греции.
Во Франции и Германии срочно потребовали исключения Греции из Шенгенского договора. На этом фоне, обложенная санкциями Москва неоднократно выражала готовность помочь Афинам финансами. Поэтому вполне объяснимо, почему был оформлен военный договор между Россией и Кипром.
Во всей этой истории выделяются примечательные акценты, весьма важные для Грузии. Как видно, Путин начинает новый маневр. Он попытается установить новые отношения с такими странами, которые испытывают экономические проблемы. С помощью финансовых инъекций и других преференций он попытается пристегнуть их к России с тем, чтобы потом использовать в политических или военно-стратегических целях. Тут Москва одновременно подстрелит двух зайцев. С одной стороны, она будет способствовать разобщению Евросоюза и кирпич за кирпичом вытащит из его фундамента основанную на общих ценностях идею единой Европы, а, во-вторых, в полной мере покажет всему Западу, что введенные против нее санкции не работают, и вместо противостояния России будет лучше, если они подчинятся ее воле.
Помимо Греции и Кипра, Кремль попытается закабалить еще несколько стран - членов Евросоюза из Восточной Европы, у которых сравнительно слабая экономика. О создании экономических рычагов Москва позаботится и в Грузии, это будет не только зависимость произведенной здесь продукции от российского рынка. Россия постарается так воспользоваться всеми слабостями, которые проявятся в грузинской экономике, что даже вынудит местные власти выражать благодарностью за оказанную поддержку. Не дай бог, чтобы страна поменяла внешнеполитический курс, обнаружив, что для его определения не имеет никаких рычагов. Россия стремится именно к этому, и даже в более сильных странах, чем Грузия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте