Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Нечего стучаться в двери НАТО, если ее никто не намерен открывать» (за 13.03.2015)

Автор: Кети Хомерики

Президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йеном Столтенбергом заявил, что странам, желающим вступить в альянс, следует отказать. Что касается Грузии, то ей, как НАТО, так и Евросоюз, давно говорят, что для нее двери альянса не откроются. Но мы никого не слушаем и упрямо стучимся в эту дверь. Что нам дает этот бесконечный стук, или как долго мы должны стучаться в двери НАТО? На этот вопрос в беседе с корреспондентом «Сакартвело да мсоплио» отвечают член парламентского большинства Гоги Топадзе и (священник) отец Элизбар (Диаконидзе).
Гоги Топадзе: - В заявлении президента Франции Франсуа Олланд нет ничего нового. Все это было давно известно. Очевидно, что наши соседи не пустят НАТО в Грузию и, конечно, НАТО тоже не сбирается открывать нам дверь. Возьмем хотя бы тот факт, что там выдумали разные названия – то МАР, то «аспирант» и т.д., которые создают иллюзию, будто нас собираются принимать в альянс. Реальность такова: НАТО не сможет войти в Грузию. Если все же произойдет чудо, и альянс у нас появится, то это для нас станет большой трагедией, поскольку этого нам не простят ни наш северный, ни другие соседи. Повторяю: вступление Грузии в НАТО вызовет большую национальную трагедию.
«Сакартвело да мсоплио»: - Разговоры о вступлении в НАТО идут давно, и это неправильно. Думаю, сама политическая команда, которая говорит об этом, уверена в том, что НАТО у нас не появится, но ее члены говорят обратное, чтобы защитить себя. Они уклоняются от критики своих оппонентов, которые утверждают, что мы смотрим только в сторону России и больше никого и ничего не хотим. Мы хотим сильную и стабильную Грузию с ее традициями, добрососедскими отношениями и всем, что создано нашими предками. Теперь наша задача – срочно поставить на ноги экономику, и для этого нам не нужны ни НАТО, ни Евросоюз. Правда, Евросоюз не заслуживает такой оценки, поскольку он не является военным блоком, но тут тоже необходимо тщательно подсчитать и продумать, что он нам даст, и в чем мы проиграем.
А о НАТО и говорить не стоит. Об этом мы все давно знаем. Да, принятие Грузии в альянс относится к разряду утопий! НАТО никого не будет защищать. Если бы эта организация имела такие намерения, она должна была показать это в 2008 году и в другие периоды. Разговор об альянсе – это лишь политические интриги и больше ничего. НАТО не намерено открывать нам двери, и нечего ее донимать!
Отец Элизбар: - Сейчас утверждается такая тенденция: нам внушают мысль, что будто весь мир ополчился против нашей крохотной страны, и только Америка продолжает оставаться нашим верным другом. А если хорошо проанализировать (ситуацию), мы придем к выводу о том, что большего врага, чем США у нас еще не было и не будет. Именно эта огромная страна-монстр намеревается проглотить нас. Да, президент Франции заявил, что ряды НАТО очень раздуты, и дальнейшее ее расширение не нужно и не планируется. Следовательно, в принятии в НАТО отказано, как Украине, так и Грузии. Верно сказал господин Олланд: нам, грузинам нечего делать в НАТО. Действительно, какую пользу извлекли из этого дела страны, которые уже являются членами альянса? Нам с нашими древними традициями там делать нечего.
«Сакартвело да мсоплио»: - Нам прямо говорят, что нас в НАТО не примут, и непонятно, почему продолжаем стучаться в эту дверь?
о. Э.: - Господь сказал: Стучите и вам откроют! Но тут речь идет о двери не сатаны, а Господа. А мне стук в дверь НАТО напоминает стук в дверь именно сатаны.
«Сакартвело да мсоплио»: - Депутат парламента, республиканка Тина Хидашели считает, что Олланд сделал несерьезное заявление. По ее же утверждению, несмотря на желание французского президента, Грузия станет членом НАТО…
о. Э.: - Пусть Тина Хидашели, господин Усупашвили и другие не пытаются завлечь наш народ в губительное для него пространство. Довольно! Хидашели пытается оскорбить президента Франции так же, как это делал несколько лет назад Саакашвили в отношении президента России. На днях этот господин выступил в сенате США, и Усупашвили присутствовал на том заседании. Он представлял парламент Грузии, а Саакашвили собой – лицо, разыскиваемое нашими соответствующими службами. Было обидно, что один из руководителей нашей страны – Усупашвили – спокойно слушал Саакашвили и не вымолвил ни одного слова протеста.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте