Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

НАТО уже не сможет контролировать вооружение России (за 17.03.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Кремль окончательно прекратил сотрудничество с Североатлантическим альянсом по вопросам контроля над вооружениями и вышел из договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ – ПП). Отныне европейские инспекторы по контролю над вооружением не смогут проверять российскую боевую технику, дислоцированную в европейской части Российской Федерации, поскольку Москва окончательно вышла из ДОВСЕ.
Этот договор страны НАТО и Варшавского пакта подписали в Париже еще в период «холодной войны», 19 ноября 1990 года. Он предусматривал ограничение обычных вооружений на Европейском континенте и установление квот на их количество.
Через год Советский Союз распался и выделенные для Советской Армии квоты на обычные вооружения 15 мая 1992 года в Ташкенте были распределены между бывшими советскими республиками.
Согласно этим квотам, Грузия (как и Армения и Азербайджан) могла иметь на вооружении не более 220 танков, 620 бронемашин, 285 артиллерийских установок калибра выше 100 миллиметров, 100 боевых самолетов и 50 ударных вертолетов.
В 2007 году Российская Федерация приостановила свое участие в договоре об обычных вооружениях в Европе под тем предлогом, что страны Восточной Европы, являющиеся членами НАТО (Чехия, Румыния, Болгария и др.) нарушали существовавшие до того групповые квоты альянса, а прибалтийские государства (Литва, Латвия и Эстония) вообще отказались от этого соглашения.
Объявление моратория на участие в договоре позволило Москве не предоставлять ежегодный отчет о том, насколько она увеличила количество военной техники на Северном Кавказе, и не впускать иностранных контролеров в воинские части Северокавказского военного округа для инспекции.
По нашему мнению, объявление этого моратория было вовсе неслучайным. Начиная с 2004-2005 годов, в Главном оперативном управлении Генштаба России планировалось вторжение в Грузию, и это нужно было Москве для маскировки переброски дополнительных подразделений и боевой техники на Северный Кавказ, к грузинской границе. Поэтому достойно сожаления, что до 29 ноября 2011 года Тбилиси в рамках упомянутого договора официально предоставляла РФ информацию о количестве своих вооруженных сил, боевой техники и местах их размещения.
После августовской войны мы не раз писали об этом абсурде. Хотя официальный Тбилиси прекратил предоставлять Москве информацию лишь после того, как в средних числах ноября 2011 года США и Великобритания решили не давать России сведения о своих войсках, размещенных в Европе.
Официальный выход России из ДОВСЕ рождает подозрения в том, что Кремль готовится к новой военной авантюре, как против Украины, так и на Южном Кавказе, т.е. именно там, где распространяются квоты, установленные упомянутым выше договором. Руководство министерства обороны России не хочет, чтобы европейские инспекторы имели право на официальную проверку количества российских военных подразделений и боевой техники, например, в Белгородской области, откуда может быть предпринято неожиданное наступление на Харьков, или в Курской и Брянской областях, откуда до Киева не так уж далеко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте