Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Альтернативы Путину не видно (за 19.03.2015)

Автор: Русудан Шелия

Неожиданное и продолжительное исчезновение президента России Владимира Путина из публичного пространства встревожило российское (и не только) общество. В средствах массовой информации РФ появилась версия о том, что Путин тяжело болен. Некоторые блогеры написали, что Путин скончался или его убили, и пока в Кремле не кончится борьба между «преемниками» о смерти президента ничего не скажут.
Была также распространена версия о том, что министр обороны Сергей Шойгу устроил военный переворот, а Путина взял в плен. Хотя Путин уже появился на людях, в любом случае, факт, что его исчезновение стало основанием для множества предположений.
Дмитрий Орешкин, политолог: - Населению никто не объясняет, почему исчез президент, но это характерно для авторитарного режима. А в это время в обществе бытует мнение о том, что без Путина страна существовать не может – если нет Путина, нет и России.
В такой обстановке важнее всего отложенный визит в Астану, где главной темой обсуждения должен был стать Евразийский союз. Для Путина этот вопрос настолько значителен, что для его отмены он, действительно, должен иметь серьезные проблемы со здоровьем, или это было обусловлено наличием внутренних проблем.
Самое опасное здесь то, что может произойти попытка переворота в Кремле – возможно, на «корабле» имел место элитный заговор. Т. н. «элитный слой» полагает, что он стоит выше закона. На данном этапе один вектор считает, что «корпоративное правительство» должно поменять подходы и позаботиться о развитии экономики, в результате чего, за два-три года социальное положение в России исправится. А второй вектор полагает, что за последний период в стране накопилось столько негативных факторов, что акцент на либерализацию экономики не улучшит обстановку. Соответственно, сегодня лучше будет позаботиться о поддержке общества, чем думать о том, как поправить ситуацию.
Отношение между этими группами особенно обострились после убийства Немцова. Они хорошо знают, что это убийство совершили северокавказцы. Факт, что Кадыров сформировался как де-факто правитель на Северном Кавказе, у него даже есть собственная армия, а теперь он пытается контролировать и Москву. Такая обстановка не нравится московским «кэгэбэшникам» и «фээсбэшникам». В кремлевских верхах знают, что Немцова убили по заказу Кадырова, а это значит, что ФСБ не контролирует Москву.
Проблема в том, чтобы Путин не лишил должности Кадырова. В этом случае, кадыровский клан тотчас перешел бы к действиям и развязал бы конфликт на Северном Кавказе. На днях станет известно, кого нейтрализуют, кого выгонят, и что реально произошло в Кремле в течение упомянутой недели.
Автандил Цуладзе, политолог: - Важно не физическое присутствие Путина, а политический кризис. Экономическое положение России ухудшается с каждым днем, поэтому надо принимать решение: продолжать агрессивный курс или пойти на уступки перед Западом. Я думаю, что сегодня Путин проводит внутренние переговоры.
«Квирис палитра»: - Распространяются версии о военном перевороте и смерти Путина. Если эта информация подтвердится, кто его заменит?
А. Ц.: - На этом этапе трудно сказать, кто станет преемником Путина, и в чьих руках окажется власть – либералов или радикально настроенного крыла. Проблема состоит именно в том, что альтернативы Путину не видно. В таком случае за власть в Кремле начнется открытая борьба.
Разговоры о пошатнувшемся здоровье Путина начались еще в 2012 году, когда он с трудом сел в кресло на встрече с Эрдоганом. Именно тогда было сказано, что президента беспокоит позвоночник. В том же 2012 году, выступая в Кремле на церемонии награждения, Путин оперся рукой на трибуну и долго не мог поменять положение. Этот факт – очередное подтверждение его болезни.
По данным швейцарского издания «Blick», исчезновение президента России не связано с его болезнью, он просто стал отцом мальчика. По словам автора статьи, его в клинике Святой Анны родила гимнастка Алина Кабаева. В российских же средствах массовой информации роман Путина и Кабаевой обсуждают давно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте