Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Премьер-министр Греции навестит Путина. Европа обеспокоена (за 19.03.2015)

Автор:

Стремление нового правительства Греции укрепить отношения с Россией в тот момент, когда Афины ведут переговоры с международными кредиторами с целью избежать финансового краха, стало причиной беспокойства Европы.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас намерен посетить Кремль раньше, чем было условлено. Согласно изначальной договоренности, он должен был приехать в Москву для встречи с Владимиром Путиным не раньше, чем в мае, однако встреча двух лидеров была перенесена на начало апреля. Греция, которая повязла в международных долгах, ищет пути ухода от окончательного банкротства.
Ципрас пришел к власти, благодаря своему обещанию прекратить жесткую экономическую политику, однако его финансовые и экономические реформы столкнулись с критикой международных кредиторов. С другой стороны, ухудшились отношения Греции с Германией, которая была основным кредитором Афин. С целью избежать банкротства Греции, международные кредиторы за последние несколько лет уже предоставили этой стране долг в 240 млрд. евро. Чтобы уйти от банкротства, греческое правительство на данный момент должно выплатить некоторую часть этой суммы, а для того чтобы это сделать, ей необходимо до конца апреля удачно осуществить ряд финансово-экономических реформ.
В таких условиях одна из греческих газет на днях заявила о намерении премьер-министра страны посетить Кремль раньше условленного срока. Греческое правительство подтвердило это известие. Согласно этим источникам, изменение даты визита Ципраса было инициативой греческой стороны. Эксперты по международным отношениям уверены, что время для поездки выбрано неслучайно. Период предоставления кредитов Греции закончится в конце июня, и Афинам нужны новые кредиты, чтобы оплатить старые.
Кроме того, греческое правительство сильно нуждается в наличных деньгах. Для того, чтобы оплатить свои расходы в течение текущего месяца, ему понадобится 1,7 млрд. евро. На этой неделе Ципрас в рамках заседания глав государств ЕС попытается опять уговорить свих кредиторов облегчить условия выплаты долгов своей страны. Если же его усилия не принесут плодов, он для решения проблем Греции, вероятно, попытается использовать свой визит в РФ.
Ранее Россия уже заявляла, что готова рассмотреть возможность предоставления кредита Афинам. Весьма вероятно, что визит Ципраса в Москву имеет целью получить поблажки со стороны ЕС. Этим премьер-министр Греции пытается увеличить способность своей страны маневрировать на переговорах с европейскими лидерами. Однако некоторые европейские политики всерьез обеспокоены поведением правительства Ципраса, поскольку опасаются, что Греция может отдалиться от ЕС и сблизиться с РФ, которая заинтересована в финансовых вложениях в греческую экономику и предоставлении кредитов этой стране с целью увеличить свое влияние в ней.
На официальном уровне греческое правительство не сообщало о своем намерении искать новые финансовые источники. Однако получение кредита от РФ или Китая могло бы облегчить жизнь страны, которая оказалась под жестким прессингом ЕС – ее основного кредитора, который, давая кредиты, заставляет Афины соглашаться на ряд условий. Даже если Ципрас сумеет снизить цену на российский газ, импортируемый его страной, он будет в состоянии сэкономить некую сумму. Кроме того, российские капиталовложения или же развитие туризма между двумя странами сумело бы облегчить жизнь греков.
Россия же, в свою очередь, заинтересована в укреплении отношений с Грецией по политическим причинам. Российское влияние на Афины означает наличие у Москвы инструмента воздействия на политику ЕС. У Греции есть право вето при принятии решений Евросоюза, а для РФ, которая увязла в политических проблемах из-за кризиса на Украине, подобный союзник был бы кстати. Так что, время визита премьер-министра Греции в Москву было изменено явно неслучайно. Это изменение выгодно обеим сторонам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте