Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В энергетической сфере между Россией и Азербайджаном конкуренции нет (за 20.03.2015)

Автор: Али

Глава Центра нефтяных исследований «Caspian Barrel» Ильхам Шабан не разделяет точку зрения, согласно которой, Россия выступает против строительства газопровода TANAP (Трансанатолийский газопровод). По его словам, Москва никогда не высказывалась против этого проекта, более того, заявляла о заинтересованности в своем участии в нем.
С другой стороны, Россия никогда не выдвигала предложений и транспортировке азербайджанского газа через свою территорию. Напротив, она сама стала реализовывать проекты экспорта собственного газа в Европу в обход постсоветского пространства, в частности, реализовала проект «Северный поток» и работала над проектом «Южный поток». Конечно, TANAP является частью «Южного газового коридора», реализация которого не в интересах Москвы. Однако Кремль никогда не выступал против TANAP.
На взгляд Шабана, в энергетической политике между Россией и Азербайджаном конкуренции нет. Однако некоторые силы хотят противопоставить эти два государства.
Азербайджан в цивилизованном порядке ищет для себя рынки. По словам Шабана, между Россией и ЕС еще в 2012 году были достигнуты договоренности о поставках «Газпромом» 150 млрд. кубометров газа в год и доведении этих объемов в будущем до 200 млрд. кубометров. Азербайджан же по TANAP будет поставлять в Европу всего 10 млрд. кубометров в год и, максимум, может довести эти объемы до 20 млрд. кубометров. Это количество не вступает в конфликт с многократно большими объемами газа, которые Россия планировала поставлять в Европу по трубопроводу «Южный поток».
Поставки из Азербайджана полностью не заместят российские объемы газа даже в странах, по которым проходит TAP (Трансадриатический газопровод) – в Греции и в Италии.
О том, что Азербайджан и Россия не являются конкурентами друг для друга на российском рынке, не раз заявляли и представители компаний SOCAR и «Газпром».
«В 2015 году начинается строительство TANAP, однако Россия, как было отмечено выше, не претензий по этому проекту не выдвигала, - обратил внимание Шабан. - Обе страны в цивильном порядке хотят предложить свой газ на мировом рынке, и иные интерпретации в этом вопросе неуместны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте