Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Запуганные российским ядерным шантажом

Автор: Ираклий Аладашвили

Из оккупированной Абхазии и аннексированного Крыма Кремль будет угрожать причерноморским странам НАТО ракетами с ядерными боеголовками.
«Как я понял из заявления президента России, они в аннексированном Крыму разместили ракеты, с помощью которых можно доставлять также ядерное оружие. Они легко достанут страны - члены НАТО, поскольку дальность их полета составляет 500 километров», - заявил президент Украины Порошенко после того, как лидер России Путин признал переброску подразделений регулярной российской армии на Крымский полуостров и, что самое главное, приведение в полную готовность ядерных сил страны.
Из-за возможности появления ядерного оружия в аннексированном Крыму власти США выразили обычную обеспокоенность. Но министр иностранных дел РФ Лавров, как говорится, подлил масла в огонь, заявив, что Крым стал частью России, и мы, мол, как ядерное государство разместим ядерное оружие там, где пожелаем.
Обеспокоенность и возмущение Запада запоздали, поскольку в акватории Черного моря ракеты, способные нести ядерные боеголовки, появились еще осенью 2007 года. Тогда Российская армия скрытно доставила на территорию оккупированной Абхазии и спрятала в Очамчирском районе несколько оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У».
9 августа 2008 года именно эти «точки» выпустили из Очамчире в сторону Поти двухтонные баллистические ракеты, взрыв кассетных боеголовок которых вызвал жертвы среди мирного населения.
На русские ракеты, помимо кассетных и фугасных головок, можно устанавливать еще три вида ядерных головных частей, в том числе, АА-60 мощностью от 10 до 100 килотонн и АА-86 особого назначения.
К счастью, во время августовской войны на грузинские города ракет с ядерными боеголовками не выпускали, хотя ракета с ядерной боеголовкой с «Точки-У», размещенной в южной части оккупированной Абхазии, например, около села Отобая, на максимальном расстоянии полета (120 км) достает до северной части Турции, являющейся членом НАТО.
Шесть лет назад эта реальная угроза руководство НАТО ничуть не беспокоила. На Западе всполошились лишь после того, как русские ракеты с ядерными боеголовками появились на Крымском полуострове. Сегодня российские ракеты с ядерными боеголовками представляют большую угрозу для стран акватории Черного моря, поскольку в аннексированном Крыму Москва вместо устаревших «Точек-У» ставит современные ракетные комплексы оперативно-тактического назначения, способные запускать ракеты на расстояние 500 километров. Это означает, что ракета с ядерной боеголовкой, пущенная из крайней западной части Крыма, в 500-километровом радиусе достигнет Бухареста, столицы Румынии – члена НАТО, (где США намерены разместить компоненты системы противоракетной обороны), не говоря уже о румынском порте стратегического значения Констанца, который является основной транзитной базой военных грузов Североатлантического альянса в Черном море.
Не может быть спокойной и другая причерноморская страна НАТО – Болгария, поскольку из района Севастополя русские «искандеры» с ядерными боеголовками угрожают не менее важным стратегическим морским портам Североатлантического альянса – Варне и Бургасу.
Несмотря на то, что Турция, являющаяся членом НАТО, в последнее время слишком крепко «обнялась» с Россией, в Анкаре не должны забывать о том, что размещенные в аннексированном Крыму российские «Искандеры» почти достигают Стамбула. В случае их размещения в южной части оккупированного Гальского района (Абхазии – ПП) их ракеты с ядерными боеголовками покрывают в радиусе 500 километров северо-восточную часть Турции, включая Эрзерум.
На командно-штабных учениях, состоявшихся на минувшей неделе в России, Москва заявила, что она намерена перебросить «искандеры» в Калининград. Это значит, что в 500-километровый радиус действия этих ракет с ядерными боевыми головками, помимо трех стран Прибалтики – Литвы, Латвии и Эстонии, попадает большая часть территории Польши, северо-восточная часть Чехии и, что самое главное, восточная часть Германии.
Как видно, страны Западной Европы только тогда чувствуют угрозу со стороны российских ракет с ядерными головками, когда они угрожают их территориям. В августе 2008 года, когда Россия применила более 20 оперативно-тактических ракет, способных доставлять ядерные боеголовки («Точка», «Точка-У» и «Искандер») в НАТО и не подумали о том, что может последовать за этим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте