Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ожидаемых от ЕАЭС 200-250 миллионов долларов Армения не получит (за 11.03.2015)

Автор: Армине Аветян

Осенью прошлого года, когда Армения делала шаги по вступлению в Евразийский экономический союз, её официальные лица с гордостью наперебой перечисляли, какие преимущества и бонусы может получить наша страна в этой организации. Одна из возможных выгод – часть общих таможенных поступлений ЕАЭС, которая предоставлялась Армении.
Известно, что 1,13% от общих таможенных сборов ЕАЭС – это доля нашей страны. Осенью чиновники, во-первых, заявляли, что эти 1,13% составят около 300 млн. долларов. Они гордились тем, что это примерно в 2-2,5 раза больше таможенных сборов Армении. Иными словами, возможности таможенных сборов нашей страны составляют примерно 100-130 млн. долларов.
Наши чиновники также советовали журналистам, особо не распространяться об этом: а вдруг другие страны-члены ЕАЭС, Белоруссия и Казахстан, узнают и устроят сцены ревности, и Армения не получит такую большую сумму из общих таможенных сборов. Позднее, когда в Национальном Собрании обсуждался проект бюджета на нынешний год, лица, ответственные за финансовый блок уменьшили вышеназванную цифру до 200-250 млн. долларов.
2 января Армения официально стала членом Евразийского экономического союза. И сейчас, когда стало очевидным, что мы не можем ждать от этой структуры ничего хорошего, напротив, Армения максимально ощущает отрицательное влияние со стороны ЕАЭС и, в особенности, доминантной страны – России, наши ожидания резко сократились. Сегодня речь идет о ещё более малых суммах, т.е. о таможенных поступлениях всего в 50-60 млн. долларов.
«Эти суммы зависят от объемов товарооборота. Если они большие, естественно, из этого вычитается соответствующий процент, и эта сумма увеличивается. Если объемы товарооборота сократились, естественно, сама сумма также должна сократиться. Насколько я помню, ожидаемая сумма была приблизительно на 100 миллионов долларов больше наших таможенных сборов. И если общий размер сборов не снижается, или даже составит 100 млн. долларов, естественно, упомянутая сумма находится в рамках этих поступлений. А если опускается больше данного уровня, то это уже означает, что мы несем убытки. Но эти убытки также обусловлены конкретным годовым отрезком или же падением объемов товарооборота. Вот если бы процентные ставки снизились, здесь можно было бы найти проблему», - сказал в беседе с нами экономист Вилен Хачатрян.
Если в конце прошлого года, во время обсуждения бюджета в парламенте, от таможенных сборов ЕАЭС Армения ожидала поступлений хотя бы в размере 200 млн. долларов, то эта сумма должна была каким-то образом отражена в том же бюджете. Во всяком случае, что касается планирования расходов, был расчёт на эти таможенные поступления. В. Хачатрян отметил, что в бюджете 2015 года относительно ЕАЭС нет подобного упоминания.
«Ничего подобного нет, и один из недостатков бюджета нынешнего года состоит в том, что он составлен без учета фактора ЕАЭС. Может быть, его использовали в расчетах, но в документах упоминания о нем нет », – говорит экономист.
Не оправдались и ожидания по поводу расширения экспорта на 170-миллионный рынок ЕАЭС. Наоборот, эти показатели также зафиксировали падение. У Армении товарооборот с Россией был больше, чем с другими странами ЕАЭС. В целом же, в странах Евразийского экономического союза общие объемы товарооборота снизились. В результате финансово-экономических санкций, установленных Западом в отношении России, резко упала активность экономики этой доминантной в ЕАЭС страны, и дальнейшие прогнозы говорят только об отрицательных ожиданиях. Уже очевидно, что в этом союзе заранее ожидаемые таможенные поступления собраны не будут, и Армения не получит 200-250 млн. долларов.
По некоторым сведениям, в январе-феврале нынешнего года уже зафиксировано недовыполнение бюджета на 8 млрд. драмов (почти 17 млн. долл. США – ПП). Если общий товарооборот Армении и ЕАЭС падает, то, как следствие, уменьшаются и таможенные сборы, что означает следующее: в этом году перед Арменией встанет серьёзная проблема с выполнением бюджета.
«Думаю, что, с точки зрения сборов, есть трудности, и сегодня есть напряжение», - заметил Вилен Хачатрян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте