Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Говорить о вступлении Грузии в НАТО и Евросоюз уже поздно» (за 31.03.2015)

Автор: Шорена Цивкарашвили

Правительственная организация «Центр глобальных исследований» провела в Тбилиси конференцию, посвященную происходящим в стране актуальным событиям. Участвовавшие в ней эксперты и специалисты обсудили социально-политические проблемы Грузии и пути их решения.
Нана Девдариани, руководитель «Центра глобальных исследований»: На каком только языке нам не говорили, что в НАТО ни сегодня, ни завтра нас принимать не будут, но мы никак этого не поймем. Интересно, кто и на каком языке должен сказать это, чтобы мы поверили и осознали, что этот вопрос на повестке дня не стоит? Мы можем очень хотеть вступления в НАТО, но никаких реальных контуров данного процесса пока не видно. Однако это не должно мешать нам строить страну, искать общий язык со всеми соседями и пытаться восстановить нашу роль традиционного лидера в регионе, которую, откровенно говоря, Грузия потеряла благодаря Саакашвили.
Что касается «Национального движения». Ни одна политическая партия не сможет организовать (в Грузии – ПП) «майдан», если она не пользуется доверием достаточного количества людей. А как народ доверяет «националам», это нам хорошо известно. Сколько бы они ни манипулировали полученными процентами, остается фактом то, что каждый раз на выборах они теряют сторонников, а попытка деструктивных действий с их стороны этот рейтинг вообще сведет на «нет»».
Сосо Цинцадзе, эксперт: «В Грузии сейчас, возможно, многие не знают, во что обошлось Венгрии вступление в НАТО. У этой страны было шесть спорных с соседом сел, поэтому ей прямо сказали: «Если хочешь стать членом НАТО, надо решить эту проблему». Венгрия предпочла потерять шесть сел...
Вступление Грузии в НАТО мы сделали невозможным тогда, когда предыдущая власть приняла закон об оккупированных территориях. До того Россия признавала наши территории хотя бы теоретически, а после принятия упомянутого закона власть уже сама признала, что имеет территориальную тяжбу со своим наиболее проблемным соседом.
Наши оппоненты, например, партия Ираклия Аласания («Наша Грузия – свободные демократы» – ПП) и «Национальное движение» пытаются представить дело так, будто в Грузии есть маленькая группа, секта, которая выступает против НАТО, и есть вторая, многочисленная группа, относящаяся к альянсу положительно. На самом же деле, все совсем не так. Более убежденным сторонником НАТО, чем Аасания, могу быть и я, поскольку ими движет частный интерес, а я говорю обо всем этом, исходя из интересов страны, но дело в том, что, несмотря на наше большое желание, в НАТО нас никто не примет.
Теперь, что касается договора об ассоциации с Европой. У некоторых стран это соглашение было оформлено еще 50 лет назад, но до сих пор они не являются членами Евросоюза. Турции понадобилось 30 лет для того, чтобы она поняла, что в ЕС ее никогда не примут, и лишь после этого Анкара решила скорректировать свою внешнюю политику. Интересно, сколько тридцатилетий понадобится нам, чтобы понять, что ни в НАТО, ни в Евросоюз нас никто не пригласит?
Что касается внутренней политики. На сегодня в этой сфере самая опасная тенденция – это культивирование ненависти. Я вижу ненависть среди молодого поколения. Когда пришла нынешняя власть, и если она не сомневалась в преступности «Национального движения», ей не следовало робеть, а надо было устроить суд над «националами», и вопрос был бы закрыт. А теперь мы постепенно сползаем к гражданскому противостоянию».
Тариэл Гагнидзе, председатель неправительственной организации «Историческое наследие»: «Думаю, говорить о вступлении в НАТО и Евросоюз уже поздно. Сегодня ЕС находится на грани развала, и его существование отсчитывает дни. Не меньше противоречий и внутри НАТО. Если мы говорим, что хотим вступить в альянс, тогда надо ставить вопрос: что мы хотим в НАТО, и что нам даст членство в альянсе? Кроме этого, очевидно, что никто и не собирается нас туда принимать, и об этом нам уже не раз говорили.
В мире происходят глобальные перемены, формируются новые экономические и политические конфигурации, и не понятно, почему мы видим спасение в этом старом формате, о наличии перспектив которого никто ничего сказать не может. Напротив, сейчас следует разобраться, что происходит вокруг Грузии, у наших соседей, и как найти свое место в современном мире.
Надо также сказать, что проблемы между Россией и Грузией возникли тогда, когда вместо добрососедства с этой страной, у нас начали говорить о вступлении в НАТО. Конечно, ни один сознательный человек не хочет терять свою территорию, никто не желает, чтобы на его территории стояли войска чужой страны. Но надо сказать правду: если бы там (в Абхазии – ПП) не стояли российские войска, по большой вероятности, вместо них стояла бы турецкая армия, и если выбирать, то я бы предпочел, чтобы это были российские войска».
Ираклий Убилава, политолог: «Понятно, что Грузия – небольшое государство и ей нужны союзники, чтобы сдерживать потенциального противника. Но я ставлю следующий вопрос: зачем нам такой союзник, который не может справиться с нашим противником? По моему мнению, сегодня в Грузии есть политические силы, которые искренне верят Америке, но также есть пророссийские силы, которые верят, что Россия урегулирует ситуацию. В стране должен состояться консенсус именно между этими – пророссийской и прозападной – силами. Нам нужно заимствовать украинскую модель, которая была там до «Майдана», и которую потом разрушили американцы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте