Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Целевая зачистка

Автор: Пресс-папье

В последнее время в Армении происходит переформатирование политического поля. Президент страны, он же председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян быстрыми и жёсткими мерами нейтрализовал своего главного оппонента, лидера второй по числу мест в армянском парламенте партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, который к тому же является одним из самых богатых предпринимателей страны.
Таким образом, было предотвращено очень нежелательное для властей развитие внутриполитических событий. Г. Царукян уже намеревался «поднять народ» и путем наращивания митинговой активности оппозиции добиться отставки Сержа Саркисяна. Однако, в действительности, с политической сцены сошел он сам, причем, практически, без борьбы.
Процесс «слива» олигарха состоял из двух этапов. Первый этап – силовой. В течение 2-3-х дней полиция задержала несколько сот активистов «Процветающей Армении», провела обыски в домах и на объектах некоторых соратников олигарха, а также внезапные проверки их бизнеса силами налоговых органов, а многочисленная охрана самого Царукяна была фактически разоружена.
Второй этап – переговорный. При посредничестве прибывших из Москвы известного предпринимателя Самвела Карапетяна и экс-мэра Еревана, первого вице-президента «Газпромбанка» Карена Карапетяна, а также лидеров влиятельной в Армении партии «Дашнакцутюн» состоялись встречи Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна. Как отмечают информированные источники, их основной темой стало требование армянского президента к Г. Царукяну уйти из большой политики в обмен на гарантии безопасности его бизнеса. В результате многочасовых переговоров, лидер «Процветающей Армении» «согласился» с главой государства и отказался от конфронтации с властью. На внеочередном съезде свой партии он объявил о решении покинуть пост партийного лидера и главы соответствующей парламентской фракции, а также уйти из политики. По его словам, «всеми возможными политическими способами» он пытался бороться за решение «проблем, волнующих народ».
«Однако я всегда был против «майданов» и не смог бы простить себе кровь даже одного невинного человека. Это тот предел, который выше моих сил», - объяснил свой шаг олигарх.
К каким же результатам привела «зачистка» политического поля в Армении?
Первое. В стране так и не состоялась двухпартийная политическая система. По логике экс-президента Роберта Кочаряна и нынешнего главы государства Сержа Саркисяна, созданная в 2004 году во главе с Г. Царукяном «Процветающая Армения» вместе с Республиканской партией должны были стать ее «столпами». РПА под руководством С. Саргсяна и ППА под контролем Р. Кочаряна на протяжении 6-7 лет «исправно» выполняли свои функции. Имея огромный административный и финансовый ресурс, они сумели разделить политическое поле страны между собой: первая – в качестве «партии власти», вторая – в роли её основного оппонента. Однако за последние несколько лет амбиции Роберта Кочаряна и, особенно, Гагика Царукяна перешли все мыслимые, с точки зрения действующего президента, границы, что привело к нынешнему более чем жёсткому ответу Сержа Саргсяна.
Второе. Существенно сократилось «теневое» влияние политического «тяжеловеса», бывшего президента страны Роберта Кочаряна. Все 7 лет, последовавшие после своего ухода с поста главы государства, он предпринимал шаги по своему возвращению во власть, в том числе, посредством своего детища – «Процветающей Армении». Сегодня же, после ухода Царукяна и многих его соратников из политики, эта партия, в лучшем случае, может стать одной из многочисленных оппозиционных сил с минимальным влиянием на политические процессы.
Третье. Судя по всему, окончательно закатилась «звезда» первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. За последние годы в стране была создана вневластная коалиция возглавляемой им партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Процветающей Армении». По задумке Тер-Петросяна, именно совместные действия этих сил должны были привести к отставке С. Саргсяна и досрочным парламентским и президентским выборам. Сегодня оставшиеся в одиночестве Тер-Петросян и АНК не имеют ни человеческих, ни, тем более, финансовых ресурсов для реализации этой цели.
Четвёртое. Представителям крупного бизнеса отныне запрещено играть в «оппозиционные игры». В противном случае, по примеру Царукяна, они будут строго наказаны.
Пятое. Президент нейтрализовал серьёзного оппонента, с учетом осуществления анонсируемых ещё с 2013 года конституционных изменений. Именно подобное намерение властей стало одной из основных причин объединения местных оппозиционных сил.
Недавно Серж Саргсян одобрил концепцию конституционных реформ, которая предусматривает переход от нынешней «полупрезидентской» системы к парламентской форме правления. Как полагает глава Армении, «должна быть реализована любая возможность, предполагающая положительное развитие страны».
Между тем оппоненты властей утверждают, что действительной целью С. Саргсяна и РПА является воспроизводство собственной власти. В 2018 году, после окончания второго срока президентства, Саргсян должен покинуть пост главы государства. Если по результатам всенародного референдума по изменениям Конституции (он будет проведён либо нынешней осенью, либо весной 2016 года) Армения превратится в парламентскую республику, ныне действующий президент как председатель правящей Республиканской партии может остаться у кормила власти и после своего ухода с поста лидера страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте