Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Предложения, которые Путин может привезти в Баку (за 01.04.2015)

Автор: Отдел политики

Появились сообщения о том, что вслед за президентом Франции, Азербайджан посетит и глава РФ Владимир Путин. Как следует из слов пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, российский лидер, возможно, примет приглашение на церемонию открытия первых Европейских игр, которая состоится 12 июня в Баку.
Ранее сообщалось, что Олланд посетит Азербайджан и Армению в третьей декаде апреля, а в конце месяца в Париже может состояться встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.
О том, какова будет повестка возможного визита Путина, можно только догадываться. Ясно то, что геополитическое соперничество между США и Россией в регионе обостряется. Пикантность ситуации заключается в том, что Азербайджан, с одной стороны, связан тесными энергетическими узами с Западом, а, с другой стороны, Москва является для Баку крупным торговым партнером и поставщиком оружия. В последние годы объем военно-технического сотрудничества между Россией и Азербайджаном превысил 4 млрд. долларов, и это уже беспокоит военного союзника Кремля в регионе – Армению.
Некоторые местные и иностранные аналитики полагают, что уставший от бесплодного посредничества Минской группы ОБСЕ Азербайджан после Европейских игр может начать активные боевые действия в Карабахе. Их целью может быть проведение блиц-войны, не вторгаясь в пределы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и освобождение хотя бы Агдамского района. Это может изменить статус-кво в пользу Баку, поставить Ереван и посредников перед свершившимся фактом и принудить агрессора – Армению – к конструктивной позиции на переговорах.
В последние месяцы проведение Азербайджаном интенсивных военных учений с Турцией, нанесение противнику (армянской стороне – ПП) существенных потерь на линии соприкосновения в локальных боестолкновениях можно рассматривать именно в этом контексте. Кроме того, весенне-летний период – самое оптимальное время для ведения военных действий.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу полагает, что речь идет даже о подготовке к освобождению 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. На его взгляд, этот план может быть реализован сразу после Европейских игр (12-28 июня). Эксперт полагает, что сепаратисты не будут воевать за сохранение под их контролем Агдама.
«Армяне отойдут, и будут защищать рубежи Нагорного Карабаха. Азербайджан хочет освободить районы вне Нагорного Карабаха. У Азербайджана нет плана захвата Ханкенди (Степанакерта – ПП)», - полагает Шахиноглу.
Несомненно, если есть такой план, то Россия о нем проинформирована. Возможно, Путин прибудет в Баку с конкретными предложениями. Эксперт считает, что, в зависимости от ответа Азербайджана на предложение России о вхождении в Евразийский союз, Москва даст или не даст ему карт-бланш на начало боевых действий.
С другой стороны, из-за санкций Запада для России возрастает экономическое, политическое и военное значение Азербайджана и Турции. Это может способствовать тому, чтобы Кремль «дал добро» на начало военных действий по освобождению азербайджанских территорий.
Но даже без условия вступления в Евразийский союз Баку может добиться от Москвы согласия на проведение локальной войны по освобождению Агдама. Россия даже в этом случае еще более усилит рычаги воздействия на Азербайджан и Армению. Помимо этого, РФ еще более сблизится с Анкарой, и, по меньшей мере, два региональных центра силы не будут сталкиваться из-за Карабаха.
В случае скоротечной войны и освобождения Агдама самым большим дивидендом Баку могло бы стать избавление общества от синдрома проигравшего. Это также откроет реальные перспективы для справедливого политического урегулирования конфликта.
Что касается евразийских проектов, то их перспективы туманны, и Баку путем тонкой дипломатии, увязывания своего участия в этих интеграционных объединениях с окончательным урегулированием Карабахского конфликта может получить возможность для успешного политического маневрирования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте