Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы имеем нереализованный людской потенциал (за 24.03.2015)

Автор: Армине Симонян

Интервью с политологом Арамом Сафаряном.
«Айоц ашхар»: - Наш стратегический союзник – Россия – является основной страной, которая снабжает Азербайджан оружием. Со стороны Баку, воодушевленного этим обстоятельством, стали чаще проводиться диверсионные акции против Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Между тем, казахстанские эксперты предупреждают, что ОДКБ – фикция, эта организация не может защитить Армению от Азербайджана. Ваше мнение по этому поводу?
А.С.: - История показывает, что когда армянский народ по каким-то причинам не мог решать свои проблемы, их решали другие, исходя из собственных интересов. Если мы не будем иметь достаточную степень защищённости, национальный дух, сплочённость, гражданское согласие для противостояния внешним угрозам, то наши проблемы и заботы не следует валить на других.
Я надеюсь, что за 23 года (независимости – ПП) мы освободились от многочисленных иллюзий, ложных мыслей и идей, и Армения уже обязана стать самодостаточным государством, в частности, в плане обороноспособности. В противном случае, мы превратимся в самую пассивную страну в регионе, от которой, в действительности, ничего не зависит, в том числе, и принятие решений. Но мы имеем карабахскую проблему, имеем проблему защиты нашего физического существования и суверенитета.
К армяно-азербайджанскому противостоянию страны ОДКБ могут относиться по-разному, и об этом они могут говорить или нет. Существует «большой» армяно-российский договор (О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года – ПП), согласно которому Россия является нашим стратегическим союзником. Нор, поверьте, она будет более серьёзно к нам относиться, если мы сами как народ будем иметь достаточный потенциал для самозащиты.
Зачастую задают вопрос: «Помогут ли нам?» Это напоминает такую же постановку вопроса в 1915 году (начала геноцида армян в Османской Турции – ПП). Мы – государство, и, прежде всего, мы должны помочь себе сами. Если этого не произойдёт, мы не имеем право ждать помощи от других, если даже этот «другой» – наш стратегический союзник.
Я полностью согласен с беспокойством и озабоченностью президента Сержа Саргсяна. Недовольство по поводу продажи российского оружия Азербайджану было выражено на самом высоком уровне, и мы имеем право выражать недовольство. Пришло время довести это недовольство до адресата и превратить его в предмет обсуждений.
Являясь одной из стран-учредителей ОДКБ и государством-членом Евразийского экономического союза, Армения имеет большие возможности высказываться по этому поводу, чем, если бы она была изолированной и обособленной от региональных процессов.
С другой стороны, Армения имеет достаточное количество вооружений, что, конечно же, не означает, что мы не должны покупать новое оружие и не модернизировать имеющееся. Наоборот, смысл развития нашей экономики должен состоять в укреплении нашей обороноспособности. Вот почему я считаю, что, кроме процесса интеграции в ЕАЭС, мы не имеем других внешних ресурсов для развития экономики.
Я знаю, что казахстанские бизнесмены серьёзно заинтересованы в нашей сельхозпродукции. И в России есть бизнесмены, которые также интересуются производством сельскохозяйственной продукции в Армении. До позапрошлого года КПП «Верхний Ларс» (на границе Грузии и России – ПП) пересекало большое количество армянских грузовых машин. А сегодня, после обострения отношений России с Западом, на этой дороге доминируют турецкие грузовики. То есть, «Верхний Ларс» становится одним из путей экспорта турецкой сельхозпродукции на российский рынок. Это ли не достаточный импульс, чтобы мы подумали об обработке пустующих земель, о развитии сельского хозяйства и повышении объёмов экспорта?!
«Айоц ашхар»: - В Ваших высказываниях есть одно важное акцентирование: мы должны сами, собственными ресурсами и трудом укреплять нашу безопасность, развивать нашу экономику. Для укрепления наших позиций в ЕАЭС необходимо использовать имеющийся интеллектуальный потенциал. Гордившаяся в прошлом своим человеческим капиталом Армения может ли сегодня быть настолько же конкурентоспособной?
А.С.: - Я долго думал, каковы наши ресурсы развития, и, кроме человеческих ресурсов и капитала, других факторов не вижу. Армения в этом смысле может быть конкурентоспособной. Мы должны использовать предоставленные возможности ЕАЭС. Именно этой цели служит предложение со стороны «Евразийского экспертного клуба» каждую осень организовывать в Ереване конференцию с участием интеллигенции, журналистов, учёных из стран-членов этого союза. Наша цель – найти совместное решение региональных вопросов, причём, не только политических, но и культурных, гуманитарных, научных, а также мировоззренческих и относящихся к системе ценностей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте