Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Договоренности между Ираном и Западом будут способствовать стабильности в регионе (за 07.04.2015)

Автор: А. Аслан

Достижение договоренностей между «шестеркой» и Тегераном по иранской ядерной программе имеет позитивное значение. Это окажет положительное влияние на региональную стабильность. Таково мнение бывшего госсоветника по внешней политике Азербайджана Вафы Гулузаде.
По его мнению, эти договоренности имеют и глобальное значение. Нормализация отношений между Западом и Ираном будет сдерживать Россию от реализации ее неоимперских устремлений.
«Доставка иранской нефти и газа на мировой рынок может привести к отказу Запада от энергоресурсов России, что может обуздать имперские амбиции Кремля. В результате, Москва откажется от идеи применения силы против соседей», - считает эксперт.
С другой стороны, нормализация отношений между Ираном и Западом отвечает интересам Азербайджана. Иранский газ может прокачиваться в Европу через реализуемый Азербайджаном и Турцией газотранспортный проект TANAP (Трансанатолийский газопровод).
«Это укрепит сотрудничество между Тегераном и Баку, и Азербайджан даже может стать посредником в урегулировании отношений между Ираном и Саудовской Аравией», - продолжил Гулузаде.
Глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что договоренности между Ираном и Западом будут способствовать снижению напряженности в регионе.
С другой стороны, будет снижаться и зависимость Ирана от России. То есть, союз между ИРИ и РФ станет ослабевать. После снятия антииранских санкций актуализируется вопрос о поставках газа из этой страны в Европу, и самой оптимальной инфраструктурой для этого станет реализуемый Азербайджаном и Турцией проект TANAP.
Однако глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу считает, что соглашение между Западом и Ираном приведет к еще большему падению цен на нефть, что может обернуться катастрофой для экономик Азербайджана и России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте