Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Райан Грист: «Южную Осетию можно было «выиграть» без единого выстрела» (за 07.04.2015)

Автор:

Капитан британской армии, ветеран дипломатических миссий и прозванный экс-президентом Саакашвили «российским шпионом» Райан Грист – тот человек, слова которого определили оценку Западом того, что произошло в августе 2008 года.
«Еще раз повторю: несмотря на то, что имели место провокации, ответная реакция грузинской стороны была абсолютно непропорциональной», - заявил впоследствии Грист, который во время августовской войны занимал пост заместителя руководителя миссии ОБСЕ. В 2008 году эти слова и самовольная поездка в Цхинвали обошлись ему дорого, он лишился работы в ОБСЕ. Но в 2012 году Грист вернулся в Грузию на пост заместителя председателя миссии наблюдателей Евросоюза.
«Это был абсолютный крах», - так Грист оценил деятельность ОБСЕ как наблюдателя. Он был одним из немногочисленных иностранцев, которые не стали опасаться критики западных дипломатов.
«Квирис палитра»: - Как Вы думаете, Евросоюз как посредник между Грузией и Россией использовал все имеющиеся у него ресурсы? Может, нужно было оказывать больше давления, санкции с тем, чтобы хотя бы выполнить соглашение, состоящее из шести пунктов?
Раян Грист: - Возможно, Вы правы. Видимо, после войны надо было оказать большее давление. Особенно, если мы вспомним, что Россия надавила на т.н. «дипломатическую ядерную кнопку» – признала независимость Абхазии и т.н. «Южной Осетии», из-за чего усилия, направленные на дипломатическое решение этих конфликтов, были затруднены.
«Квирис палитра»: - А теперь, когда уже ратифицированы т.н. «стратегические договоры» между Москвой, Сухуми и Цхинвали, это еще больше осложнится…
Р. Г.: - Нужны реальные, существенные контакты между Грузией и этими регионами, иначе пропасть между ними продолжит углубляться. Это подтверждают и упомянутые договоры. В приватной беседе Вам то же самое скажет любой работающий в этой стране иностранный дипломат.
Прискорбно, но факт, что нынешняя ситуация похожа на взаимоотношения между Южной и Северной Кореей. Ежемесячные встречи сторон проводятся в палатке, которая стоит на разделительной линии, а вокруг – по-прежнему конфликт, враждебная атмосфера. Надо изменить всю динамику. Более того, сделать это вы должны были давно. В Грузии есть люди, которым сделать это под силу, но добиться успеха они пока не могут. Например, Паату Закарейшвили уважают, как в Абхазии, так и в т.н. «Южной Осетии», но, как в Цхинвали, так и в Сухуми прекрасно понимают, что Закарейшвили один, а общие настроения грузин иные.
Еще одна проблема: «кремлинизация» и «путинизация» конфликтов в Грузии и на Украине – не что иное, как интеллектуальная лень. За тем, что происходит на Украине и произошло в Грузии, стоят намного более сложные мотивы, чем амбиции одной личности. Так что, нужно проявлять больше дальновидности.
«Квирис палитра»: - Насколько возможна реальная интеграция оккупированных территорий с остальной Грузией на фоне того, что Россия использует эти регионы в качестве марионеток?
Р. Г.: - Я не спорю, что Россия поступает именно так, но хочу вспомнить один факт. До 2008 года, во время (моей) работы под мандатом ОБСЕ с осетинами, я понял, что у большинства их было ощущение того, что, в конечном счете, Россия продаст их обратно Грузии, например, взамен на отказ от вступления в НАТО. Почему я вспомнил об этом? Думаю, до войны т.н. «Южную Осетию» можно было «выиграть» без единого выстрела, но Саакашвили имел свой проект: он хотел сделать это с помощью альтернативного правительства во главе с Санакоевым. С последним я часто встречался и лично ничего против него не имею, но одно очевидно: среди осетинского населения он никакого веса не имел, воспринимался как кандидатура, навязанная извне. Сам проект, идея тоже, я думаю, были нереальными, и с самого начала выглядели именно так.
«Квирис палитра»: - А была удачная альтернатива?
Р. Г.: - Более активное сотрудничество – торговля, открытие дорог, коммуникаций, народная дипломатия. Хотя конфликты в Грузии характеризуются многослойностью, начиная с местных де-факто образований и кончая Кремлем и НАТО. Для решения такого конфликта надо одновременно работать со всеми слоями, а это очень нелегко. Но хорошее правительство, которое хочет перемен, должно это делать.
«Квирис палитра»: - Вы считаете, что нынешнее правительство Грузии это делает?
Р. Г.: - До этого Вам еще далеко. Хотя правительство в состоянии это сделать, если потратит соответствующую энергию и интеллектуальные ресурсы. Вместе с тем, надо учитывать реалии – у Грузии сложное географическое положение, и от этого никуда не убежишь. У вас прекрасная страна, но вокруг расположены соседи-«тяжеловесы». На этом фоне очень сложно существовать и развиваться. Именно поэтому жизненно важно иметь умных и отважных людей. У вас давно чувствуется нехватка такого политического ума и смелости. Например, в 2008 году никто не думал, что дело зайдет так далеко и будет иметь такие последствия.
«Квирис палитра»: - Прочитав Ваше интервью, читатели разделятся на две части. Одни поверят, что Вы искренни, и вас действительно беспокоит судьба Грузии, а часть просто скажет, что Вы – тот человек, который распространяет «русскую версию» войны.
Р. Г.: - Не могу согласиться с тем, что это «русская версия». Это заключение Евросоюза. В отчете (Хайди) Тальявини (глава комиссии по расследованию причин вооружённого конфликта в Южной Осетии – ПП) говорится то же самое.
Что касается шпионажа в пользу России (как утверждал Саакашвили). Я не оправдываю действия России, просто, я вижу причины. Никогда не был антигрузином или прорусским. Здесь у меня много прекрасных друзей, и дочь свою я тоже неслучайно назвал Джорджией. Являюсь ли я противником войны? Да! Особенно, если это касается той глупой войны в 2008 году, которая так осложнила положение Грузии. Вы что, думаете, в один прекрасный день Москва скажет, мол, мы ошиблись, мы не должны были признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, возьмите, пожалуйста, их обратно? Исключено. Это было неизбежно? Нет! Это была глупая ошибка, которую допустил не грузинский народ, а Саакашвили и его команда.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте