Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Проблема – в Европе, Армения никогда не отказывалась от диалога с Евросоюзом» (за 24.03.2015)

Автор: Армине Аветян

Интервью с вице-спикером Национального Собрания Армении Эдуардом Шармазановым.
«Жаманак»: - Г- н Шармазанов, почему Серж Саргсян выразил недовольство по поводу продажи российского оружия Азербайджану?
Э.Ш.: - Это не вопрос выражения или «невыражения» недовольства. Российский журналист задал вопрос, и президент представил своё мнение. Я удивляюсь, что мнение президента у Вас вызывает недоумение, ведь он об этом говорит не впервые. Месяц назад в Аргентине в своем интервью зарубежным средствам массовой информации президент отметил, что армянский народ обеспокоен продажей российского оружия Азербайджану. И если российский журналист задает вопрос, на него, естественно, дается развернутый ответ. В его первой части С. Саргсян ясно заявил, что Россия – наш стратегический союзник, что ни одна другая страна не оказывала нам такую военную поддержку, как РФ. И ни одна страна не оказывала и одного процента той помощи, которую оказала нам Россия.
Но в то же время господин президент представил следующую точку зрения: наш солдат, который стоит на границе, опасается, и у нас у всех есть опасения. Что здесь удивительного? Президент в данном случае выступил как Верховный главнокомандующий Республики Армения и представил то мнение, которое должен был представить.
«Жаманак»: - Являются ли причиной недовольства Сержа Саргсяна участившиеся диверсионные действия (Азербайджана – ПП) на армяно-азербайджанской границе, которые, возможно, осуществляются посредством российского оружия?
Э.Ш.: - Причины здесь не было, поводом послужил заданный вопрос. Ещё раз повторю: президент несколько месяцев назад также говорил об этом в другом своем интервью. Несколько дней назад на данную тему высказался и министр иностранных дел, и мы во время различных встреч с нашими российскими коллегами тоже об этом говорим.
«Жаманак»: - Но очень часто продажа Россией оружия Азербайджану представлялась как бизнес-сделка между двумя странами…
Э.Ш.: - Во всяком случае, президент нашей страны два раза говорил об этом, один раз в Аргентине и во второй – в Ереване, и оба раза это мнение было выражено чётко и полно.
«Жаманак»: - Может быть, существует недовольство относительно политики, которая ведётся Евразийским экономическим союзом или Россией в отношении Армении?
Э.Ш.: - Армяно-российские отношения находятся на очень высоком уровне, они носят союзнический характер, и таковыми останутся.
«Жаманак»: - А почему С. Саргсян не принял участие на недавней встрече президентов стран ЕАЭС – России, Белоруссии и Казахстана (в Астане – ПП)?
Э.Ш.: - Потому что формат был другим. Это была встреча президентов трех стран, а не заседание комиссии ЕАЭС.
«Жаманак»: - Они договорились о новой встрече, и, похоже, Армении вновь не будет...
Э.Ш.: - Каждое государство само решает, с кем встречаться. Кроме проблем, существующих в ЕАЭС, есть также проблемы, которые касаются интересов двух-трех государств. Не беспокойтесь, армяно-российские отношения имеют союзнический характер, они развиваются и должны развиваться по всем направлениям.
«Жаманак»: - Армения довольна своим положением или возможностями в ЕАЭС?
Э.Ш.: - Быть довольным или нет – не политический подход. Армения приняла решение вступить в ЕАЭС, учитывая свои государственные и экономические интересы. Президент нашей страны во время последнего форума сказал также и об этом. Вы можете послушать не только отрывок из интервью президента о продаже оружия, но и полностью все интервью, в котором он подробно объясняет, почему Армения выбрала членство в ЕАЭС.
«Жаманак»: - Вы не думаете, что этой структурой в целом или тремя ее государствами Армения игнорируется?
Э.Ш.: - Не думаю, Армения находится на своем месте. И, вступив в ЕАЭС или в какой-то другой союз, она не обслуживает его интересы. Армения, вступая в тот или иной союз, обслуживает исключительно свои государственные интересы.
«Жаманак»: - Чем обусловлена нынешняя активность (Армении – ПП), связанная с углублением отношений с Евросоюзом?
Э.Ш.: - Это обусловлено ведущейся нами политикой, что происходило и ранее. Если Вы помните, 3 сентября (2013 года – ПП) в Кремле президент Серж Саргсян отметил, что членство в Таможенном союзе не означает, что мы прекратим диалог с европейскими структурами. После этого множество раз мы отмечали, что Армения готова подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и продолжать политический диалог с ним. Сегодня ничего нового не происходит. Просто наши европейские партнеры оставили свои эмоциональные оценки в стороне и в данный момент настроены конструктивно. Проблема – в них, Армения никогда не отказывалась от диалога с европейскими партнерами. Об этом она заявляла и в Москве, и в Брюсселе, и в Ереване.
«Жаманак»: - Этот диалог ведется с целью установления противовеса России или ЕАЭС?
Э.Ш.: - Нет, РФ занимает свое место, эта страна является нашим стратегическим союзником номер один, и мы будем углублять отношения с этим союзником. В то же время, нынешний мир разнообразен, и Армения, исходя из своих интересов, должна развивать диалог с другими структурами, в том числе, с Европейским Союзом, что мы успешно и делаем.
«Жаманак»: - Существуют ли у властей опасения, что в таком случае РФ сделает шаг, как это произошло 3 сентября, и пресечет устремления Армении в направлении европейской интеграции?
Э.Ш.: - 3 сентября не Россия сделала шаг, а Армения, заявившая, что вступит в Таможенный союз. А затем свой ход сделала Европа. Армения никогда не отказывалась от соглашения об ассоциации, проблемы были созданы нашими европейскими партнерами. Армения всегда говорила, что готова продолжить свои союзнические отношения, как с Россией, так и с нашими европейскими партнерами. И, начав переговорный процесс в рамках «Восточного партнерства», ни один армянский чиновник не сказал, что это происходит за счет РФ. Подобное могу заявить и по поводу другого (российского – ПП) направления.
«Жаманак»: - Может быть, России не понравится стремление Армении к евроинтеграции, так как эта страна имеет весьма напряженные отношения с Западом?..
Э.Ш.: - Понравится или не понравится – это не политические понятия. Каждое государство действует, исходя из своих государственных интересов. Наши государственные интересы требуют, чтобы мы развивали отношения с Россией, в то же время, развивая политический диалог с Европой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте