Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

После провала революции на Украине Кремль собирает новые силы (за 07.04.2015)

Автор:

Позитивные революционные процессы на Украине остановлены. После того, как там погибло более 5 500 человек, боевые действия (на востоке страны – ПП) слегка поутихли. Тем не менее, сегодня Украина находится не в самой лучшей ситуации. Есть ли в этой войне победитель? Однозначно, ни Киев, ни сепаратисты восточных регионов Украины им не являются. Как утверждает ряд экспертов, единственный человек, который действительно вышел из ситуации с выгодой для себя, это Владимир Путин. Предоставляя помощь украинским сепаратистам, хозяин Кремля подверг свою страну большим рискам. В частности, западные экономические санкции нанесли огромный ущерб российской экономике. Но Путин сумел сделать так, чтобы вхождение Украины в НАТО было отсрочено, а прозападное украинское правительство пошло на попятную.
По этому поводу один из преподавателей московской Высшей школы экономики Николай Петров недавно заявил, что Путин хотел создать контролируемый конфликт внутри Украины, чтобы в случае необходимости повлиять на решения Киева, которые невыгодны для РФ, например, в случае вступления этой страны в НАТО. Кремль добился этой цели. В то время как сепаратисты востока Украины празднуют год со дня начала своего движения, официальный Киев, по причине экономических потерь и неспособности контролировать этот регион, радоваться чему-то совсем не склонен.
Владимир Путин имеет личные причины для ликования – за счет присоединения Крыма к РФ он сумел резко поднять свою популярность внутри своей страны. Директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин по этому поводу говорит, что присоединение полуострова к России без единого выстрела стало причиной огромной популярности российского лидера. Согласно недавнему опросу, который провела независимая аналитическая организация «Левада-центр», 72 процентам россиян нравится манера поведения Владимира Путина на посту президента РФ. В тоже время 57 процентов (цифра увеличилась в два раза, по сравнению с декабрем 2013 года) россиян хотят, чтобы он снова победил на президентский выборах 2018 года.
Однако сегодня Владимиру Путину необходимо, чтобы антироссийские санкции со стороны Запада не усиливались. Кроме того, Вашингтон постоянно обвиняет Москву в том, что она поддерживает сепаратистов Восточной Украины, а Кремль постоянно должен эти обвинения отвергать и оправдываться.
Тем не менее, с целью избежать эскалации конфликта, США решили не предоставлять Киеву ряд смертоносных вооружений, который ранее намеревались ему предоставить. С другой стороны, несмотря на антироссийские санкции и падение курса рубля из-за этих экономических запретов, Вашингтон и Брюссель решили закрыть глаза на некоторые очень важные обстоятельства, как, например, использование российскими компаниями банковской системы SWIFT. Иными словами, эти санкции помогли Путину объединить большинство россиян в сопротивлении внешнему давлению.
Несмотря на спад в российской экономике в течение прошедшего года, рубль стабилизируется, и если в 2014 году его стоимость упала в два раза, то теперь она снова начала расти. Министр экономического развития РФ (Алексей Улюкаев – ПП) считает, что появились позитивные сигналы, говорящие о стабилизации российской экономики.
Есть также признаки улучшения отношений РФ с Западом. Об этом свидетельствует то, что в сентябре 2015 года Путин может выступить на открытии 70-й юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Однако некоторые эксперты уверены, что нынешнее затишье свидетельствует не о намерении Путина урегулировать ситуацию, а, скорее, заставляет думать, что Путин в вопросе Украины просто пока не имеет подходящего плана действий против Запада. Он, кажется, действует по наполеоновскому принципу: «Ввяжемся в драку, а там посмотрим, как пойдет». Президент РФ не намерен сдаваться, и, вероятно, единственный, кто выиграет войну на Украине, будет именно он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте