Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Евразийская аннексия (за 10.04.2015)

Автор: Дмитрий Авалиани

Осенью нынешнего года в Белоруссии, наряду с президентскими выборами, может состояться референдум на тему вступления в состав России. Это белорусским властям в своей статье, опубликованной в прокремлевском издании «Взгляд», предлагает некий журналист Эдуард Биров. В данном случае, фамилия автора и его статус не так интересны, как то, что из пропутинской прессы такой открытый призыв (или угроза) прозвучал впервые. По мнению автора, если Белоруссия не сделает выбора и до конца года со статусом «широкой автономии» не войдет в состав России, стране угрожает «ликвидация», естественно, со стороны Запада.
Эта статья прозвучала как ответ на интервью президента Белоруссии, которое он дал агентству «Блумберг». Александр Лукашенко отметил, что его страна никогда не станет частью России и останется суверенным государством. В этом же интервью он упрекнул США за недостаточные усилия, направленные на обеспечение стабильности в регионе, и также полушутя отметил, что он уже не является последним диктатором Европы, поскольку имеются «еще хуже».
31 марта еще в одной стране Евразийского союза – в Казахстане – произошло незначительное, на первый взгляд, событие. Суд города Алматы вынес вердикт в отношении одной русской дамы – условное наказание сроком четыре года за разжигание этнической розни в социальных сетях и призыв к присоединению Казахстана к России. Это был прецедент такого приговора в стране. Помимо этого, в казахстанский уголовный кодекс с конца 2014 года внесли статью о сепаратизме, которая предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет.
Удельный вес русскоязычного населения в Казахстане составляет 22 процента, а в северных регионах страны его больше половины. Приговор суда свидетельствует о том, что, несмотря на членство в Евразийском союзе и отличные взаимоотношения с Россией, Казахстан напуган крымским сценарием, и Астана намерена всеми средствами пресекать пророссийский сепаратизм на своей территории.
До того волнение в Казахстане вызвало заявление Владимира Путина, которое он сделал 29 августа прошлого года о том, что «в Казахстане никогда не было государства» (на самом деле, Путин заявил о том, что государственность Казахстана создал Назарбаев – ПП). Будто безобидная попытка похвалить казахского коллегу, который, по словам Путина, основал казахскую государственность, среди граждан страны вызвала недовольство, тем более, на фоне крымских событий. Казахстанский президент в одном из интервью отметил, что если Евразийский союз будет угрожать независимости Казахстана, тогда страна покинет это объединение.
Следует отметить, что 25 февраля Назарбаев подписал указ о досрочных президентских выборах, которые пройдут 26 апреля. Очередные выборы были назначены на 2016 год, а формальным поводом их переноса стало совпадение с парламентскими выборами. Реально же, Назарбаев, у которого и на этот раз не будет конкурента, еще на 5 лет продлит срок своего пребывания во главе государства. Как видно, у него были реальные причины, чтобы сделать это сейчас, а не в будущем году.
Как видно, в Белоруссии и Казахстане хорошо осознают ту угрозу, которую создали действия России на Украине – если Москве не понравятся результаты выборов, смена власти в соседней стране, или он посчитает, что теряет влияние, она готова к любой провокации и агрессии. Лукашенко пытается застраховать себя сближением с Западом, что и выразилось в его посредничестве на минских переговорах. Назарбаев же делает это через нейтрализацию внутренних угроз. Действия обоих лидеров еще раз подтверждают, что единство с трудом созданного Евразийского союза носит эфемерный и временный характер.
Из приведенных выше примеров можно сделать еще один вывод: тот, кто думает, что на сегодня Путин будет довольствоваться оккупацией Крыма и Донбасса, явно ошибается. Также как ошибались те, кто предполагал, что Кремль будет довольствоваться сначала установлением контроля в Чечне, а затем оккупацией территории Грузии.
Многие западные политики или эксперты исключают российскую атаку против стран Прибалтики, поскольку на этот раз России придется вступить в противостояние с НАТО. Правда, нынешний Путин, по всей видимости, на это не пойдет, но если мы представим, что он победит на Украине, осуществит полную аннексия Белоруссии и части территории Казахстана по крымскому сценарию, то в этом случае, очень вероятно, Путин преодолеет и этот внутренний барьер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте