Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стратегия баланса

Автор: Пресс-папье

В почти безоблачных армяно-российских отношениях возникла весьма щекотливая тема, которая очень беспокоит, как официальный Ереван, так и армянскую общественность в целом. Речь идёт о поставках Россией оружия Азербайджану. По различным оценкам, в течение последних нескольких лет Москва продала Баку современных вооружений на сумму в 4-5 млрд. долларов.
Если ещё года два тому назад российско-азербайджанское военное сотрудничество в жёсткой форме критиковали лишь некоторые эксперты и представители неправительственных организаций Армении, то в последний период об этом всё громче говорят и высокопоставленные официальные лица. Последний пример – открытое недовольство со стороны президента страны.
Отвечая на вопрос московского журналиста на международном медиа-форуме «У подножия Арарата», Серж Саргсян заявил: «Нас беспокоит то, что Россия, исходя из каких-то побуждений и мотивов, продаёт вооружения Азербайджану. И здесь дело не в качестве вооружений, а в том, что стоящий на границе армянский солдат понимает, что его пытаются уничтожить российским оружием. Вот самое сложное обстоятельство, которое может негативно повлиять на наши отношения… Это проблема, и её нужно решать».
Эмоциональные высказывания армянского президента можно понять, ведь Армения, в отличие от Азербайджана, является стратегическим союзником России, членом военно-политической Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза; в армянском городе Гюмри дислоцирована 102-я российская военная база; российские пограничники охраняют границу Армении с Турцией и Ираном. К тому же Москва – один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху. И получается, что, продавая вооружение Азербайджану на несколько миллиардов долларов, она как посредник, во-первых, небеспристрастна, и, во-вторых, тем самым поддерживает противника своего союзника. То есть, продавая оружие, РФ, по сути, способствует тому, чтобы Баку выступал на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с позиции силы. Подобное мнение весьма распространено в Ереване, причём, как в официальных кругах, так и среди оппозиции и в гражданском сообществе.
Обеспокоенность и недовольство углубились в последние месяцы, когда напряжённость на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения постоянно возрастает, а жертв с армянской стороны становится всё больше. Для Еревана, мягко говоря, не совсем убедительными являются высказывания российских официальных лиц о том, что оружейные сделки с Баку – это не более чем бизнес. Это же касается и аргументов о том, что Армении поставляются аналогичные вооружения, причём, намного дешевле, и Москва на договорной основе является гарантом безопасности своего закавказского союзника.
Судя по конкретным шагам российского руководства, в стратегически важном регионе Южного Кавказа Кремль придерживается стратегии баланса. Для того чтобы равновесие сил здесь не нарушалось, необходимо поставлять оружие Азербайджану, в то же время, укрепляя оборонный потенциал стратегического союзника Армении. К тому же, продавая оружие Баку, Москва, тем самым, ставит его в зависимость от себя. Это и поставка запасных частей, и переподготовка военных кадров, и техническое обслуживание. Получается, что чем больше оружия с обеих сторон, чем выше уровень безопасности конкретных государств, тем меньше вероятность возобновления военных действий в Нагорном Карабахе.
Но это одна точка зрения. Существует и другая. Если Москва поставляет современное оружие Азербайджану, а с его стороны в последнее время резко увеличилась агрессивность на границе с Нагорным Карабахом, то это означает, что вероятность войны увеличивается. Тем более что процесс мирного урегулирования явно буксует, а страны-посредники (США, Россия и Франция) имеют во взаимоотношениях между собой настолько глубокие проблемы, что им сегодня не до Карабаха.
По мнению председателя ереванского Геополитического клуба Армана Бошяна, «Если Россия перестанет продавать оружие Азербайджану, Баку, всё равно, как и раньше, будет покупать всё, что ему требуется, у НАТО или других стран. Таким образом, терять военный контроль над Азербайджаном Россия не хочет (что вполне логично): ведь именно такой контроль потеряла она над Грузией, что, в конечном итоге, привело к наглой авантюре Саакашвили в 2008 году. Как это ни странно, но потребитель вооружения зависит от производителя, и конфликтовать (а тем более, воевать) с производителем и его союзниками, как правило, не в состоянии».
Как представляется, Москва вряд ли откажется от продажи оружия Азербайджану, сколько бы Ереван не выражал по этому поводу беспокойство. Ведь бизнес и геополитические интересы всегда превыше всего. Да и с правовой точки зрения, у Армении нет никаких оснований не допускать осуществления российско-азербайджанской оружейной сделки.
Между тем, можно спрогнозировать, что в ближайшее время Москва осуществит ряд шагов для того, чтобы её единственный стратегический союзник в регионе не остался внакладе. Один из таких шагов будет предпринят уже на днях – 24 апреля Владимир Путин посетит Ереван, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции. Можно не сомневаться, что российский президент заявит в армянской столице, что Армения была, есть и останется братской страной и надёжным союзником России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте