Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Здесь больше присутствует российский империализм, чем государственная политика» (за 27.03.2015)

Автор: Рипсиме Ованесян

«Я давно понял, что придавать сколь-нибудь серьезное значение заявлениям Владимира Жириновского не стоит, так как они никогда не выражали официальной позиции российского государства. Обычно Жириновский работает в направлении удовлетворения интересов (российского – ПП) общества», - сказал в беседе с «Аравот» политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя интервью лидера ЛДПР азербайджанскому сайту haqqin.az.
Напомним, что в нем российский политик сказал: «Ну как решить карабахскую проблему? Если вернуть Карабах Азербайджану, обидятся армяне. Если признать нынешний статус-кво, обидитесь вы. Я предлагаю третий вариант: можно объявить Карабах подконтрольным Москве. Пусть Россия обеспечит безопасность армян и азербайджанцев в этой зоне, свободное перемещение людей, восстановит экономику. Это можно попробовать как промежуточный вариант».
Грант Мелик-Шахназарян уверен, что по поводу армяно-азербайджанских отношений и Карабахского конфликта Жириновский лишь выразил свое личное мнение. Эксперт советует не придавать этому большого значения: «Особенно, когда звучит такое «хорошее» предложение, как «сдать Карабах России». Здесь больше просматривается российский империализм, нежели государственная политика».
Политолог советует обратить внимание на недавнее заявление Сержа Саргсяна, в котором президент сказал, что армяно-российские отношения находятся на весьма высоком уровне, они многообещающи, и «по сути, очень важны для президента России».
«В отношениях между двумя странами я не вижу такой серьезной проблемы, которая могла бы изменить ситуацию в регионе. Конечно, есть недовольство, армянская сторона, в частности, требует от России прекратить продажу оружия Азербайджану. И я думаю, что именно на это будет обращено внимание в ходе ближайшей встречи», - говорит армянский президент, рассуждающий об ожидающемся в апреле визите президента России в Армению. Основными темами будут обеспечение безопасности на Южном Кавказе и вопрос продажи Россией оружия Азербайджану. Очевидно и однозначно, что после событий на Украине ситуация в регионе (Южного Кавказа – ПП) изменилась, и есть необходимость реагировать на эту ситуацию. Это открывает перед нами возможность совместить интересы армянских государств (Армении и Нагорно-Карабахской Республики – ПП) в контексте региональных интересов сверхдержав – не только России, но и США, которые, как известно, в этот исторический период также занимаются планированием своей дальнейшей политики на Южном Кавказе».
«Аравот» замечает, что армянская общественность видит желание российской стороны угодить Азербайджану, о чём свидетельствуют действия различных российских политических и общественных деятелей. К заявлениям Жириновского прибавим также слова российского журналиста Дмитрия Киселева, который всячески восхваляет Азербайджан. На это политолог ответил: «Я вижу риторику, но уверен, что это не государственная политика. И только тот факт, что президент Российской Федерации 24 апреля будет находиться в Ереване на церемонии поминовения 1,5 млн. жертв Геноцида армян, полагаю, является самым красноречивым доказательством самого высокого уровня армяно-российских отношений. Всё остальное – это последствия спекуляций и, может быть, неправильных интерпретаций».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте