Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Четверть века после трагедии 9 апреля (за 11.04.2015)

Автор: Мамука Лосаберидзе

Думаю, в Грузии нет ни одного человека, который бы не знал, если не видел собственными глазами, те трагические события, которые, к нашему прискорбию, разыгрались в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Все мы по-своему пережили этот кошмар, и, наверное, у каждого сформировалось собственное отношение к нему. Всех (нас) объединяет ощущение трагизма всего этого.
Я попытаюсь передать мое тогдашнее состояние, когда я учился на втором курсе целевой аспирантуры Ленинградского технологического института и в тот роковой вечер смотрел информационную программу «Время». Совершенно неожиданно раздался голос диктора, говорящий о том, что: «воинствующие элементы в Тбилиси предприняли отчаянные попытки захвата здания Верховного Совета Грузии и доблестные советские вооруженные силы дали им достойный отпор, в давке пострадало несколько человек».
Откровенно говоря, тогда мной овладело чувство большого трагизма, и я тотчас же попытался связаться с Тбилиси по телефону, но, к сожалению, телефонной связи с Грузией не было до 12 апреля. Это было сделано для того, чтобы находившиеся за пределами страны люди не смогли узнать правду. На второй день в институте от каждого встречного я почувствовал поддержку. Я испытывал чувство гордости, спустя некоторое время, когда сотрудники института в знак поддержки грузинского народа провели собрания и громко выразили свою человеческую поддержку нашему народу и высказали возмущение этим фактом. Трудно передать словами все, что я пережил тогда. Люди с возмущением отказывались быть в рядах той партии, руководство которой своими действиями допустило убийство, особенно молодежи. Рискуя собственной жизнью и положением, они без колебания покидали ряды Коммунистической партии.
Несмотря на такую большую трагедию, я все же испытывал огромную гордость за наших соотечественников и лучших представителей русского народа, которые, не колеблясь, встали тогда рядом с нами. За такую поддержку и помощь я не могу не уважать беспредельно этих людей и весь русский народ. Но это вовсе не значит, что также легко могу забыть и простить Российской империи, а, особенно, путинской России те преступления, которые она совершила и собирается совершить в будущем против нашей страны и народа. Мы обязаны с полным соблюдением норм международного права спросить с нее за это, тем более, когда все мировое сообщество призвано совершить правосудие. Такие трагические, но в то же время исторические даты (9 апреля – ПП), которыми можно гордиться, должны отмечаться, в первую очередь, для того, чтобы сохранить вечную память о тех людях, которые с готовностью принесли в жертву ради Родины и родного народа самое дорогое – собственную жизнь.
Прощать врага – особый дар, которым наделил человека Всевышний, но тут не следует забывать интересы страны и народа. Особенно тем, кто до сих пор считает Россию единственным спасителем Грузии и грузинского народа. Пусть они вспомнят тех соотечественников, которые расстались с жизнью из-за агрессии, неоднократно совершенной Россией против Грузии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте