Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Втянется ли Россия в йеменский конфликт? (за 09.04.2015)

Автор: Шаиб Бахман

Йемен, благодаря своему геополитическому положению, может привлечь интерес РФ. В этом случае, события в этой стране станут частью противостояния России и Запада.
После военного вторжения в Йемен Саудовской Аравии прозвучали многочисленные мнения относительно того, что в этом случае предпримет Москва. Некоторые источники утверждают, что Кремль предъявил Эр-Рияду 48-часовой ультиматум с требованием прекратить военные действия в соседней стране, а другие говорят о том, что Россия саудовское наступление на Йемен поддерживает. Подобные противоречивые вести, а также промедление Москвы в вопросе демонстрации официальной позиции по данному вопросу привели к необходимости обсуждения темы отношения РФ к Йемену.
На данный момент есть два объяснения того, что Россия не спешит заявлять свою позицию по йеменскому вопросу. Первая из них кроется в процессе принятия решений в правительстве РФ. Сложная бюрократическая система страны подразумевает долгие обсуждения в разных органах правительства при принятии решения.
Другая возможная причина промедления РФ может заключаться в том, что пока Москва не будет уверена, что выйдет из этого конфликта с выгодой, она не станет в него втягиваться. Например, в случае с Украиной, Кремль не высказывал четкой официальной позиции около недели после того, как режим Януковича был свергнут.
Во второй половине XX-го века в Южном Йемене преобладали коммунистические тенденции, и эта часть страны официально считалась одним из союзников СССР. Исходя из такого исторического прошлого, повстанцы Южного Йемена в 2014 году обратились в посольство РФ в Адене, попросив помощи в процессе отделения от Северного Йемена. Однако Россия отказалась оказать помощь и поддержала территориальную общность страны.
Российская политика в отношении Йемена основывалась на принципе невмешательства, однако, несмотря на официальную нейтральность, Москва подавала двусмысленные сигналы обеим сторонам. Так, например, в феврале 2015 года делегация представителей хуситов Йемена были приняты в Госдуме РФ. Она предложила российским компаниям активно участвовать в экономических проектах в Йемене.
Принятие делегации было интерпретировано как официальная поддержка «Ансар Аллах» (военизированная шиитская группировка, действующая на территории Йемена – ПП). С другой стороны, посол России встретился с Хади Мансуром после его бегства в Аден. Эта встреча была интерпретирована как поддержка свергнутого лидера. В то же самое время Россия, по примеру большинства арабских и западных стран, свое посольство в Аден не перевела. За последние несколько дней Россия активно критиковала воздушные атаки Саудовской Аравии на Йемен. Кремль также пытался добиться принятия резолюции по данному вопросу, однако эти попытки потерпели неудачу.
Несмотря на все действия Москвы, следует отметить, что Йемен не входит в число стран, которые находятся в зоне жизненно важных интересов РФ. Россия осознает, что ее прямое или косвенное участие в событиях в Йемене будет интерпретировано также как и ее вмешательство в ситуацию на Украине. Это еще одно обстоятельство, из-за которого она осторожна в выражении своей позиции по отношению к Йемену.
Следовательно, на данный момент российская политика по этому вопросу основывается на трех основных принципах: территориальная целостность Йемена, прекращение воздушных атак, возобновление переговоров между конфликтующими сторонами. При их соблюдении Кремль использовал два метода – телефонные переговоры с конфликтующими сторонами и попытка принятия резолюции в СБ ООН. Однако эти старания Москвы уже стали причиной для резкой критики в адрес России. Например, действующее правительство Йемена обвиняет ее в поддержке «Ансар Аллах». Некоторые западные политики, в свою очередь, обвиняют Кремль в том, что российские самолеты, перевозящие граждан этой страны из Йемена, привозят хуситам военную технику и оружие.
Резкая критика в адрес России из-за ее стараний прекратить конфликт в Йемене, а также общая мировая геополитическая ситуация наталкивает на мысль о том, что вероятность активного участия РФ в событиях в Йемене велика. Возможно также и то, что Россия начнет использовать йеменскую ситуацию для создания нового очага сопротивления Западу, наряду с Украиной.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте