Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Взгляд России на Иран в свете переговоров в Лозанне (за 14.04.2015)

Автор: Эллахе Кулайи

Сегодня, как и за все прошедшие 36 лет, отношения Ирана с СССР или с Российской Федерацией не поддаются анализу, если не учесть фактор США и Запада. Решение Владимира Путина аннулировать отмену договора о передаче ракетных систем С-300 Тегерану, которое было объявлено вчера в рамках визита секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в Москву, также нельзя рассматривать, независимо от отношений Ирана с США. Следует также отметить, что кризис на Украине, присоединение Крыма к РФ, последовавшие санкции и напряжение в отношениях Москвы и Запада придали переговорам Ирана с «Большой шестеркой» еще большее значение. Вся эта ситуация серьезно подняла важность переговоров вокруг иранской ядерной программы для России.
На решение Москвы, без сомнения, повлияла также политика действующего правительства ИРИ. За последний год кабинет Хасана Рухани сумел создать атмосферу доверия по отношению к Ирану. Эта новая доверительная политика наверняка также оказала влияние на решение Путина. Однако самый важный фактор, который и определил решение Кремля, это российско-американские отношения. И ранее было понятно, что в случае сближения Ирана с ЕС и США, Россия станет более щедрой в своих отношениях с Тегераном. Естественно, что сейчас Москва склонна предпринимать самые неожиданные шаги по направлению к укреплению своих отношений с ИРИ.
Однако, как уже было отмечено, подобное поведение РФ не ново. В период «холодной войны» Иран сумел испытать на себе влияние противостояния США и СССР. Это была эпоха, когда Советский Союз оказывал беспрецедентное внимание странам третьего мира. В ту эпоху Тегеран, несмотря на свои близкие отношения с США, сумел получать от России вооружение и передовые технологии, а также помощь в создании промышленной инфраструктуры. В те времена Москва была уверена, что укрепление ее отношений с Ираном заставит Тегеран отвернуться от США и сблизиться с восточным политическим блоком. Подобным образом Россия надеялась создать баланс и использовать Иран для достижения своих геополитических интересов.
Геополитическое расположение ИРИ определяет ее весьма значительную роль. Это положение является важным фактором в деле укрепления отношений между Западом и Востоком. Следовательно, Иран, несмотря на старания других стран, в том числе, РФ превратить ее в пешку, может весьма эффективно использовать международные интересы в регионе в своих собственных целях. Для этого нужна умно продуманная дипломатия, которой, к счастью, и отличилось правительство президента Хасана Рухани.
Решение Путина открыло новую главу в международной политике, главу, в которой интересы Ирана станут более важными, как для России, так и для Китая. И этот процесс будет все более и более заметным, наряду с урегулированием отношений Тегераном с Западом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте