Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Поставки ракетных систем Ирану Россия может начать в любое время (за 15.04.2015)

Автор: Тамта Кахадзе

Недавно президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия может поставлять Ирану системы противовоздушной обороны. Документ, который был опубликован на официальном сайте Кремля, вступил в силу с 13 апреля.
США по этому поводу уже выразили обеспокоенность. По распространенной информации, о подписанном Путиным указе их государственный секретарь Джон Керри говорил по телефону с главным дипломатом России Сергеем Лавровым. В сделанном после этого заявлении отмену запрета на поставки Тегерану зенитно-ракетного комплекса С-300 Лавров связал с оформлением в начале апреля рамочного соглашения между Ираном и т.н. «шестеркой» (страны-участницы переговоров по иранской ядерной программе – ПП). По заявлению главы российского МИД, после достигнутого в Лозанне прогресса необходимость в подобном эмбарго отпадает.
«Мы не считаем этот шаг России на данном этапе конструктивным», - заявила представитель Государственного департамента США Мари Харп.
Как отмечает корреспондент «Си-Эн-Эн» Метью Ченс, «на Западе и, особенно, в Израиле большую обеспокоенность вызывает тот факт, что российский ракетный комплекс поможет Ирану защитить свои ядерные объекты от любых атак с воздуха». Подписанный Путиным указ израильское правительство назвало «вызывающим обеспокоенность».
«Хотя Иран уже отвергает пункты договора, оформленного на минувшей неделе, но международное сообщество начала снимать установленные (ранее) ограничения. Это прямое следствие той легитимности, которую получил Иран, благодаря этому соглашению», - заявил глава разведки Израиля Ювал Штайниц.
Министр же иностранных дел России отмечает, что зенитно-ракетный комплекс С-300 носит «оборонительный характер». Российским средствам массовой информации он заявил: «Эта ракетная система не предназначена для нападения, и она не представляет опасности ни для одной страны региона, в том числе, разумеется, для Израиля».
Министерство обороны России готово оперативно передать зенитно-ракетные системы Ирану.
«Если будет политическое решение по поводу поставок Ирану зенитно-ракетных систем, министерство готово оперативно выполнить полученный приказ», - заявил российский генерал Юрий Якубович.
По заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 могут начаться в любое время. «В указе сказано, что здесь не существует никаких препятствий».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте