Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российская Федерация не простила Армении ее долги (за 18.03.2015)

Автор: Айк Геворгян

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал договор, заключённый между Россией и Кыргызстаном, согласно которому, Москва списала Бишкеку долг в размере 190 млн. долларов. Кыргызстан в общей сложности должен России 500 млн. долларов. Оставшаяся часть переоформлена и будет выплачена в течение предстоящих 20 лет.
На первый взгляд может показаться, что эта информация не должна заинтересовать граждан Армении. Но это лишь на первый взгляд. Вопрос состоит в том, что до сего дня Еревану Москва не простила ни цента. И это при том, что РФ амнистирует долги другим странам буквально пачками. Для того, чтобы убедиться в этом, посмотрим, кому и на какую сумму Россия простила долги, к примеру, в течение последних 20 лет. Для этого воспользуемся информацией российских СМИ.
Не впервые Россия прощает долги Кыргызстану. В апреле 2013 года она также списала ему долги на 190 млн. (долл. США – ПП).
В июле 2014 года Россия списала 90% долга Кубы, который составлял 35,2 млрд. долларов. Остальные 3,5 млрд. будут заплачены в течение 10 лет.
В сентябре 2012 года Россия списала 10 из 11 миллиардов долга Северной Кореи.
В феврале 2008 года Россия особым законом списала Ираку долг в 12 млрд. долларов (общая цифра составляла 12,9 млрд.).
В апреле того же года были списаны долги Ливии в размере 4,5 млрд. долларов.
(…)
В 2003 году очередь дошла до Монголии и Лаоса. Первой простили 11,1 млрд. долга, а второму – 960 млн.
В 2000 году Вьетнаму были прощены 9,5 млрд. из 11 млрд. долга. Выплата оставшейся суммы отсрочена на 2016-2022 годы.
В 1996 году Россия простила 3,5 из 5 млрд. долга Анголы.
В разные годы Россия также списала большую часть долгов Танзании, Бенину, Мали, Гвинее-Бисау, Мадагаскару, Чаду, Йемену, Мозамбику, Буркина-Фасо, Сьерра-Леоне.
Из этой информации становится очевидным, что Россия прощает долги, которые составляют несколько миллиардов долларов таким странам, которые намного более безразличны в отношении России, чем Армения. А в обмен на всего лишь 110 млн. долларов армянского долга посредством сделки «Имущество в обмен на долг» Россия (в 2002 году – ПП) получила несколько предприятий, в том числе, Разданскую ГРЭС и ереванский Институт математических машин. В обмен на 24 млн. долларов долга России был также передан Севано-Разданский каскад ГЭС. Для того чтобы погасить предоставленный Москвой 3,5% долга в размере 500 млн. долларов, Армения в 2013 году взяла 700-миллионный кредит в евробондах (6,5%). А значительную часть расходов на жизнеобеспечение дислоцированной в нашей стране российской военной базы взял на себя именно Ереван.
Почему же сложилась подобная ситуация? Может быть, потому, что Кыргызстан, в отличие от Армении, в течение одной ночи не принял решение о вступлении в Евразийский экономический союз? В Анголе из 100 человек, вышедших на митинг против Владимира Путина, 120 не подверглись приводу? Мозамбик не давал России клятву в вечной верности? Буркина-Фасо не отдала почти всю свою энергетическую сферу Российской Федерации? Мали и Бенин не передали свои железные дороги российским компаниям, а эфиопы не считают Путина своим президентом?..

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте