Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американские дипломаты решили «зарядить» Киргизию по «украинской» схеме?

Автор: Пресс-папье

Как сообщила бишкекская газета «Дело №», в конце марта в международный аэропорт «Манас» из Абу-Даби на самолетах Ан-124 («Руслан»), принадлежащих украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова», было доставлено 152 тонны груза, который имел статус диппочты и, соответственно, процедуру досмотра не проходил. Груз сопровождали трое американцев, а встречали 14 сотрудников американской дипмиссии в Киргизии, которые вывозили необычную «посылку» с территории аэропорта на шести грузовиках.
После того, как данная информация была обнародована в местных СМИ, она моментально «взорвала» масс-медиа и социальные сети. Представители экспертного сообщества и журналисты сразу вспомнили, что схожий груз в конце ноября 2013 года был доставлен в киевский аэропорт «Борисполь», после чего, по странному совпадению, в украинской столице вспыхнул «Майдан». Тогда американцы обратились к украинским властям с необычным запросом – разрешить приземление в «Борисполе» двух военно-транспортных самолётов ВВС США «Геркулес» с «дипломатическим грузом». Что за груз, американцы не поясняли. Однако, как уже тогда доложила президенту Януковичу Служба безопасности Украины, груз представлял собой тюки с 60 миллионами долларов мелкими купюрами.
После неловкой паузы американское посольство в КР все-таки было вынуждено сделать заявление. Заокеанские дипломаты сообщили, что это груз состоял из «оборудования и стройматериалов», предназначенных для завершения строительства в Бишкеке нового здания дипмиссии США. Однако данная версия прозвучала неубедительно и особого доверия у общественности и СМИ страны не вызвала. Такое отношение, очевидно, связано с тем, ранее киргизские эксперты не раз заявляли о том, что США после вывода их авиабазы из аэропорта «Манас», в обязательном порядке попытаются вернуть свое военное присутствие в республике. В отношении американской военной базы не раз звучали заявления о том, что она выполняет не только логистическую функцию, связанную с Афганистаном. Военный эксперт Токтогул Какчекеев, отмечает, что в прошлом авиабаза «Манас» давала США возможность вести разведку территорий государств всей Центральной Азии, а также восточной части Поднебесной, где, кстати, находится китайский ядерный полигон «Лобнор».
«Естественно, что американцы не хотят упускать возможность наблюдать не только за ситуацией в самой Киргизии, но и мониторить положение дел в соседних Казахстане и Узбекистане. Стратегический интерес представляет для Вашингтона и Китай. Поэтому строительство нового посольства – более глобальных масштабов, чем прежние здания дипломатической миссии – было затеяно не случайно. Именно с этой целью, возможно, было доставлено в Бишкек специализированное оборудование для разведывательных нужд. А чтобы миссия была более секретной, была нанята украинская авиакомпания», - констатирует военный эксперт. Он вполне допускает и то, что в этой «диппочте» в Киргизию могли быть доставлены и большие суммы американской валюты, предназначенной для проплаты деструктивных действий оппозиционных сил и НПО республики.
В последние два года и оппозиция, и неправительственный сектор Киргизии весьма активно выступает против вступления страны в Евразийский экономический союз. Такая риторика устраивает и американских дипломатов. Бывший посол США в КР, а ныне глава диппредставительства в Узбекистане Памела Спратлен в одной из своих статей даже заявила о том, что Киргизия, в политическом плане, слишком сблизилась с Российской Федерацией. Эксперты полагают, что за этими словами могут стоять вполне конкретные действия, аналогичные тем, которые продемонстрировал киевский «Майдан».
«Американцам необходимо было успеть до 8 мая, когда Киргизия окончательно оформит юридические соглашения по вхождению в ЕАЭС, ввести в республику стратегический для своей дальнейшей деятельности груз. Поэтому выбора у Вашингтона фактически не было – или сейчас завести в Бишкек спецоборудование, или уже никогда, поскольку киргизская граница станет границей ЕАЭС», - отметил политический обозреватель Кубатбек Асанов.
Повышенное внимание к деятельности американского посольства в Бишкеке связано с тем, что временным поверенным сюда назначен Ричард Майлз, которого СМИ и эксперты называют «конструктором цветных революций». Этот дипломат работал в посольствах США в Грузии, странах Восточной Европы как раз тогда, когда там происходила смена власти насильственным путем. Казалось бы, Майлзу уже пора на заслуженный отдых (собственно говоря, он и был на пенсии, когда его вновь призвали на дипломатическую службу), но его как опытнейшего специалиста по постсоветскому пространству направили в Бишкек, что отнюдь неспроста. И сотни тонн таинственного дипломатического груза, предназначенного послу-пенсионеру, тоже, видно, не случайны.
О необходимости выяснения назначения полутора сотен тонн американской посольской «почты» заговорили уже и в киргизском парламенте. Так, член комитета по обороне и безопасности Назарали Арипов заявил, что данный груз нуждается в тщательной проверке.
«Груз весом в 152 тонны – это явно не дипломатическая почта. Его обязательно нужно проверить. Если это строительные материалы, оборудование, мебель и т.д., то посольству нечего скрывать. А вдруг там оружие, боеприпасы или всё что угодно, что угрожает национальной безопасности… Мы должны это проверить. Это возможно, если представители МИДа нашей страны сделают запрос в таможенную службу Киргизии. Данная процедура прописана в Венской конвенции. Тем более, такие детали – украинские авиалинии, похожий груз для посольства США в Киеве с деньгами в канун «Майдана» – должны (нас) насторожить», - подчеркнул парламентарий.
Дальнейшее развитие событий покажет, насколько решительно поведут себя представители законодательной и исполнительной власти Киргизии в вопросе досмотра пресловутого груза. Еще одна любопытная деталь заключается в том, что многочисленный неправительственный сектор Киргизии по поводу «дипломатической почты» хранит гробовое молчание, видимо, получив указание от своих заокеанских хозяев начать реагировать тогда, когда это будет нужно и выгодно Вашингтону.
Впрочем, согласно последней информации депутаты в рамках заседания парламентского комитета по международным делам заслушали информацию официальных лиц МИД КР по поводу груза. Заседание проходило в закрытом режиме, но после этого глава внешнеполитического ведомства Эрлан Абдылдаев сообщил журналистам, что домыслы по поводу характера груза не имеют под собой оснований: «Ни оружия, ни боеприпасов или других запрещенных законами Кыргызстана для ввоза товаров в этом грузе нет». По его словам, процесс доставки груза для нужд посольства США из Абу-Даби «прошел все процедуры согласования, и это нормальная практика. В соответствии с нашими обязательствами и с Венской конвенцией, мы должны их придерживаться».
«Мы тоже спрашивали, что там, и нам ответили, что это груз для обустройства посольства США», - добавил Э. Абдылдаев.
Однако эксперт по вопросам внешней политики Марс Сариев дал иную оценку резонансной ситуации: «Как глава МИД Абдылдаев дал ответ, согласно Венской конвенции? Со стороны МИД нужно было отправить запрос, чтобы проверить дипломатический груз, но это бы подпортило отношения между нашими странами. Наше маленькое государство с комплексом неполноценности не осмелится спросить у США такие вещи», - считает М. Сариев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте