Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Содержание Сухуми и Цхинвали Москве обходится в 1,2 миллиарда долларов (за 16.04.2015)

Автор: Мака Харазишвили

Содержание сепаратистских Абхазии и т.н. Южной Осетии правительству России обходится свыше миллиарда долларов. Специалисты отмечают, что вследствие падения цен на нефть, эти два региона для находящегося в кризисном состоянии бюджета РФ – как «кость в горле».
92 процента бюджета Южной Осетии представлены русскими деньгами, а остальные 8 процентов – подоходным налогом с российской зарплаты. Перечисленными Кремлем трансферами заполняется и половина бюджета Абхазии.
Естественно, контроль над Абхазией и Южной Осетией не дает России никакой экономической выгоды. Эта польза, в большей степени, носит политический характер, и Россия ее добивается в районе Причерноморья, на Центральном и Южном Кавказе, а также на более отдаленных направлениях.
«Поэтому цель оправдывает средства. Говоря иначе, «овчинка стоит выделки», - отмечает экономист Сосо Арчвадзе.
У т.н. Южной Осетии экономики, фактически, нет. Согласно бюджету этого региона на 2015 год, полученная из России дотация составляет почти 92 процента бюджетных поступлений. Из бюджета в 7,2 миллиарда рублей свыше 6,7 миллиарда рублей представляет собой сумму, полученную из России.
Затраты Кремля на содержание Южной Осетии растет из года в год. С учетом колебания курса рубля, Россия для сохранения лояльности населения Южной Осетии в год платит около 150 миллионов долларов. Это помощь для бюджета и пенсионного обеспечения.
Абхазская экономика, так или иначе, существует, и она, правда, черепашьими шагами, но все же развивается. По словам Сосо Арчвадзе, при публикации экономических параметров статистика Абхазии нагло лжет. По отчетам, экономика этого региона, приблизительно оценивается в 700 миллионов долларов.
«Это даже смешно. Выходит, что ВВП Грузии, в расчете на душу населения, лишь на 150 процентов превосходит аналогичный показатель Абхазии», - говорит эксперт.
Там же пишут, что 60 процентов ВВП Абхазии дает торговля. Можно сказать, что торговля для экономики Грузии по эту сторону Ингури – тоже одна из прибыльных отраслей. Несмотря на то, что там повсеместно имеются торговые объекты, у нас доля торговли в ВВП не превышает 17-18 процентов.
«Представьте себе, какой бум торговли должен быть в Абхазии, чтобы эта отрасль в ВВП достигала 60 процентов. Конечно, это невозможно. Также абсурдной следует считать запись о том, что доходы населения на душу составляет 3 тысячи долларов», - говорит Сосо Арчвадзе.
Несмотря на то, что с 2010 года экономика Абхазии очень медленно, но все же продвигается вперед, 40-45 процентов бюджета региона формируется с помощью получаемых из России трансферов. По официальным источникам, население Абхазии в пять раз превосходит численность населения Цхинвальского региона, хотя масштабы абсолютной помощи почти одинаковы. Разница лишь в том, что самопровозглашенное правительство Абхазии, в отличие от Цхинвали, бюджет контролирует более строго. Треть российской помощи направляется по линии бюджета. Остальное предусмотрено для осуществления инвестиционных проектов и социально-экономического развития. В этом случае, подаренные Абхазии российские деньги составляют 150-160 миллионов долларов.
«За эти деньги Россия получает от Абхазии политическую поддержку и лояльность, с учетом того, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Определенные признаки экономического роста имеются. Но сама экономика была бы абсолютно недостаточной и неконкурентоспособной, если бы не российская помощь», - отмечают эксперты.
Интересно и то, что, по данным структур внешней торговли, приблизительно 70 процентов внешнеэкономической деятельности Абхазии приходится на Российскую Федерацию. Несмотря на непризнание независимости этого региона, 32 процента торгового оборота приходится на Турцию, чуть больше четырех процентов составляет нелегальная торговля на левом берегу Ингури. В разное время грузинские экономисты, вместе с абхазскими коллегами осуществляли чисто экономические подсчеты, и было установлено, что в 2012-13 годах через Ингури в сторону Абхазии перемещались грузы в среднем на 20-30 миллионов долларов. Эти данные в 2014 году должны были вырасти.
Что касается военных расходов, то Россия признает, что в каждом регионе имеет по 4 000 военных и намерена в будущем создать там мощные военные группировки по 15 тысяч военнослужащих.
«Россия имеет претензии на создание в обоих регионах мощных баз. Что касается военных расходов, то назвать точную цифру трудно, но если учесть удельную долю расположенных в Абхазии и Цхинвали вооруженных сил, а также оценки Стокгольмского института по разоружению, окажется, что содержание военной инфраструктуры на этой территории и ее контроль обходится России в 600-700 миллионов долларов», - утверждает Сосо Арчвадзе.
Исходя из этого, Москва для сохранения лояльности властей и населения этих двух территорий ежегодно тратит приблизительно от 350 до 500 миллионов долларов. А для реализации своих геостратегических и геополитических интересов Кремль дополнительно направляет туда 600-700 миллионов долларов. В общей сложности, содержание двух сепаратистских регионов ежегодно обходится в 1-1,2 миллиарда долларов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте