Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Лукашенко везет в Грузию конкретные предложения Путина? (за 18.04.2015)

Автор: Ия Абулашвили

На следующей неделе с двух дневным визитом в Тбилиси прибывает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он встретится с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. Вместе с грузинской бизнес-делегацией он побывает в Батуми – вот та скудная информация, которую распространило внешнеполитическое ведомство Грузии.
С каким предложением приезжает в Грузию Лукашенко, не связан ли визит лидера Белоруссии с его намерением сыграть роль посредника в деле урегулирования российско-грузинских отношений?
По словам политолога Сосо Цинцадзе, разумеется, с пустыми руками, с простым дружеским визитом Лукашенко в Тбилиси не приедет.
«Если я не ошибаюсь, это его первый визит в Грузию, а раньше он не раз высказывал пожелание стать посредником между Тбилиси и Москвой. В свое время такие слухи распространялись в связи с визитом Вано Мерабишвили в Минск. Я только приветствую тот факт, что нынешняя наша власть сумела в полном конфиденциальном режиме провести подготовку визита, и очень хорошо, что противники урегулирования российско-грузинских отношений не получили возможности устроить превентивные вопли. Какие конкретно предложения привозит Лукашенко от Путина (я не сомневаюсь, что это именно так), в полной мере мы никогда не узнаем. Элементарный анализ результатов визита частично позволит определить его эффективность.
Конечно, пока слишком рано делать какие-либо выводы, поскольку для расчистки завалов между Тбилиси и Москвой предстоит преодолеть многие препятствия, но время первых шагов уже давно наступило. С большой вероятностью, я могу также сказать, что будущий визит Лукашенко можно рассматривать как один из последних шансов для урегулирования взаимоотношений с нашим проблематичным северным соседом», - заявил Сосо Цинцадзе.
Рамаз Сакварелидзе: «Лукашенко давно интересует Грузию. «Нацдвижение» тоже имело подвижки в эту сторону, шли диалоги и велись интенсивные отношения.
Может ли Лукашенко сыграть роль посредника в деле урегулирования российско-грузинских отношений? Сомневаюсь, что Путин доверит ему это дело, видимо, это связано с инициативой самого Лукашенко.
Что касается темы Евразийского союза, то эта фраза, возможно, всплывет во время встреч, но если государство хочет вступить в ЕАЭС, то для этого Лукашенко не нужен. Эта тема не звучала даже в формате встреч Абашидзе-Карасина… Так зачем ему (Путину – ПП) нужно было поручать это дело Лукашенко?!...»
По словам Нодара Натадзе, России не нужны переговоры с грузинскими властями, она имеет собственные планы.
«Россия не будет терять времени на какие-то предложения. Лукашенко высказывает свое мнение и, тем самым, демонстрирует независимость, в этом деле он не может играть роль посланника.
Будут ли разговоры о Евразийском союзе в связи с Грузией? Не исключаю, что диалог может состояться, тем более что два года назад Лукашенко заявлял: «Умоляю Грузию вступить в Евразийский союз», - заявил политик.
Петр Мамрадзе: «Грузии действительно нужны хорошие отношения с Белоруссией. Напомню позорную и преступную политику Саакашвили в отношении этой страны. Сначала, после «революции роз» он перебросил десант в Минск, где были выступления оппозиции. Помню, там даже задержали Георгия Канделаки, если не ошибаюсь. Гиви Таргамадзе тоже был переброшен в Минск. А Саакашвили публично заявлял, что Грузия участвует в свержении последнего европейского диктатора. Прошли годы, Лукашенко в одном из своих интервью зарубежной телекомпании сказал: «Америка критикует меня за разгон демонстраций, но когда 7 ноября 2007 года Саакашвили применил массовое насилие в отношении демонстрантов, разгромил телевидение, вы это не осудили; а Буш даже поздравил Саакашвили в связи с повторным его избранием на пост президента. Почему он это делает?», - спросил Лукашенко и сам же ответил: «Потому, что Саакашвили – ваш сукин сын, а я нет? (В свое время президент Рузвельт сказал об одном из диктаторов Южной Америки: «Он – действительно, сукин сын, но он наш сукин сын. После этого данное высказывание вошло в употребление).
Прошло еще время, и Лукашенко стал единственным президентом, рядом с которым на разных международных форумах усаживали Саакашвили. Дело в том, что последний опасался, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии, о чем его настойчиво просил Путин. Именно из-за этого он ползал на брюхе перед «последним диктатором Европы».
Очень хорошо, что Лукашенко к нам приезжает. Грузинские власти, если им дороги национальные интересы, не должны быть заняты оценкой демократичности или недемократичности президента той или иной страны. Им следует делать все, чтобы углубить отношения с разными государствами для того, чтобы закрепить за Грузией подобающее ей место в международном сообществе, а эти отношения должны служить благополучию и безопасности нашей страны.
Что касается внешней политики Лукашенко, то он тот, кто много раз заявлял, что Белоруссия и Россия – единое государство, реально не поступился интересами своей страны, напротив, говоря словами европейских дипломатов, он успешно доил Россию в течение многих лет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте