Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Борьба за Южный Кавказ между НАТО и Россией (за 18.04.2015)

Автор: Хаял

НАТО стремится распространить свое влияния на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Об этом на конференции по безопасности в Москве заявил начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. По его словам, альянс, наряду с расширением своих рядов, стремится также углубить сотрудничество с партнерами, не являющимися членами блока.
«НАТО стремится распространить свое влияния на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Попытки альянса в этом направлении очевидны», - сказал Герасимов.
При этом для привлечения к деятельности НАТО внеблоковых стран создан проект «привилегированного сотрудничества».
Российский генерал отметил, что неразрешенность конфликтов на постсоветском пространстве усиливает вероятность их воспламенения и создает угрозы близ границ России.
Азербайджанский эксперт Вафа Гулузаде считает, что заявление Герасимова подтверждает серьезное соперничество между Россией и НАТО за Южный Кавказ и Центральную Азию. При этом эксперт указал на то, что официальные лица РФ и ранее выступали с подобными заявлениями с целью формирования мнения о якобы имеющихся угрозах России. Они также пытались обоснованность даже введение войск на Южный Кавказ.
Гулузаде также отметил, что Москва не признает Казахстан как государство и считает его образованием, искусственно созданным на территориях, которые, с исторической точки зрения, должны принадлежать России. Кремль оказывает давление и на Туркмению.
Москва выступает с жестких позиций и в отношении Каспийского моря. Признавая секторальное деление его дня, РФ считает, что поверхность и толща воды Каспия должны находиться в общем пользовании.
Согласно Гулузаде, у России в отношении Южного Кавказа и Центральной Азии есть агрессивные планы. В действительности, по мнению эксперта, заявление Герасимова свидетельствует о том, что Москва в большей степени, чем НАТО вынашивает собственные планы по восстановлению своего влияния на Южном Кавказе и в Центральной Азии.
Гулузаде считает, что Россия под предлогом угрозы со стороны НАТО может усилить давление и на Азербайджан.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте