Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Каких-либо признаков того, что Баку готов изменить свою позицию, нет» (за 10.04.2015)

Автор: Кероб Саргсян

Интервью с экс-министром обороны Армении, генерал-лейтенантом Вагаршаком Арутюняном.
(…)
«Иравунк»: - Если позиции Ирана в Южно-Кавказском регионе и, в частности, в Армении укрепятся (после вероятной отмены санкций против этой страны – ПП), не обострит ли такое развитие событий российско-иранскую конкуренцию?
В.А.: - Как региональные державы, друг против друга могут выступать Турция и Иран. Роль России здесь намного более глобальная. Иран с ней не может вести реальную борьбу, так же, как с Евросоюзом, Соединёнными Штатами или же с Китаем. С другой стороны, существует глобальная связка Россия-Иран, которая преследует довольно серьёзные цели. В Южно-Кавказском регионе их конкуренция не может оказывать на эту связь серьезного отрицательного влияния.
Этот договор с Ираном (предполагаемое соглашение по иранской ядерной программе – ПП), конечно же, не сразу даст эффект. В этом контексте Армения, естественно, не может рассматривать Иран как альтернативу армяно-российскому военно-политическому сотрудничеству. Повышение роли Ирана для нас, в большей мере, дополнительная деталь безопасности, которой, конечно же, можно и нужно воспользоваться. Тем более что этот фактор может способствовать ослаблению в регионе турецких позиций.
«Иравунк»: - Вся эта логика подсказывает следующее: хотя Иран проявляет сбалансированный подход в Карабахском вопросе, в то же время, в глубине души эта страна вряд ли одобрит передачу Азербайджану в рамках «мадридских принципов» пяти приграничных с ней карабахских районов. Между тем, в последнее время разговоры на эту тема, похоже, снова начали активизироваться, и якобы Россия также окончательно склоняется к осуществлению именно этого варианта урегулирования конфликта...
В.А.: - Конечно, Иран очень интересует этот отрезок – от Мегри до Горадиса (приграничные с Ираном территории Армении и участки, контролируемые силами самообороны НКР – ПП). И, естественно, в данном вопросе интересы Тегерана и Еревана совпадают. С этой точки зрения, нам, конечно, выгодно, чтобы Тегеран стал более мощным государством.
Что касается России, то вспомним недавнее заявление Сергея Лаврова после его встречи с (министром иностранных дел Армении – ПП) Эдвардом Налбандяном. Российский министр сказал: «Мы даже и мысли не допускаем, что Нагорно-Карабахский конфликт перейдет в «горячую» фазу». И это официальная позиция России.
Кстати, высокопоставленные азербайджанские военные также придерживаются мнения, согласно которому, Россия наименее заинтересована в возобновлении карабахской войны, и Москва сделает всё для её недопущения. То есть, это факт, что сегодня министр иностранных дел РФ посылает очередной сигнал о том, что все стороны (конфликта – ПП) должны просто исключить вариант возобновления войны.
Что касается «мадридских принципов», то по этому вопросу позиция Армении известна: она готова пойти на компромиссы, если будет гарантирован (нынешний – ПП) статус Нагорно-Карабахской Республики.
Другой вопрос, что этот процесс «заморозил» именно Азербайджан, и нет никаких признаков того, что Баку готов изменить свою позицию. Следовательно, я не вижу никаких предпосылок для того, что в переговорном процессе появились положительные сдвиги.
«Иравунк»: - А вариант, так сказать, «принуждения к миру» исключается?
В.А.: - Вряд ли кто-то сегодня принудит к нему Азербайджан.
«Иравунк»: - Может вынудить ситуация. Армения стала членом Евразийского экономического союза. И Баку должен осознавать следующее: по мере укрепления ЕАЭС, эта организация вряд ли согласится на то, чтобы от ставшего его фактической частью Карабаха хотя бы метр земли был отдан Азербайджану, глядящему в сторону Турции.
В.А.: - Конечно, существует и этот фактор. Но действительной проблемой Азербайджана было и остаётся то, что он так и не смог реально оценить сложившуюся ситуацию. Изначально, исходя из своих экономических преимуществ, он начал войну, и, как показали его дальнейшие поражения, это был ошибочный расчёт. Затем Азербайджан сделал ставку на нефть: якобы за счёт этого фактора Запад поможет вернуть Карабах, и он снова ошибся. И теперь эта страна, исходя из тех же расчетов, продолжает торпедировать переговорный процесс. Хотя и в перспективе не становятся видимыми те реальные факторы, которые дадут Баку возможность добиться успеха.
Конечно, Вы правы, членство Армении в ЕАЭС, можно сказать, меняет и статус Карабахского конфликта. Во имя чего этот союз должен согласиться что-то отдавать Азербайджану? Но я также сомневаюсь, что политическая элита этой страны в состоянии просчитывать подобные нюансы и изменить свою нынешнюю жёсткую позицию. Во всяком случае, не сегодня. А «принудить к миру» Азербайджан исключается, во всяком случае, на нынешнем этапе. Кстати, так же, как Запад не может принудить Армению к тому, чтобы она отказалась от Карабаха.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте