Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Братских» народов и государств не существует (за 28.04.2015)

Автор: Арам Абрамян

Самый шумный политик Госдумы Владимир Жириновский раскритиковал заявление, предложенное нижней палатой российского парламента, в котором осуждается Геноцид армян. Он, конечно, был за принятие этого документа, но не соглашался, в частности, с такими формулировками, как «братский армянский народ» или же «братская Армения». Один из его аргументов – в 1991 году из Армении выгнали русских, и по этой причине она стала моноэтнической страной – просто ложь. Следующий аргумент: Армения была бы отнюдь не братской, если бы ей не угрожали соседи. По Жириновскому, если Армения «переместится» на место Финляндии, в нашей стране возникнут серьезные антирусские настроения. Трудно комментировать аргумент, основанный на фантастическом предположении.
Я, например, имею теплые чувства к русскому народу не по той причине, что Россия спасает нас от турок. Очень сомневаюсь, что это действительно так. Но мне близка по духу созданная этим народом культура, а понятие «русский интеллигент» я ценю очень высоко.
Однако в одном вопросе Жириновский совершенно прав: в мире нет братских народов и государств. И последние события, связанные с Украиной, являются ярким тому примером. Русские в России и русские на Украине стали заклятыми врагами. Украинская армия, ведущая войну против пророссийских боевиков, по некоторым данным, на 40% состоит из русских. Представители одной нации оказались по разные стороны баррикад. Это можно увидеть на примере армян Украины.
Наши соотечественники-жители Донбасса уверены, что в Киеве к власти пришли «фашисты и бандеровцы». А проживающие на остальной Украине армяне не сомневаются в том, что все жители Донбасса являются агентами влияния России. Я уже не говорю о том, что русский и украинский этносы очень близки друг к другу в вопросах исторического пути и культуры. Близки, но не «братские».
«Братских народов», следовательно, не существует. Есть союзники и противники, а эти отношения основаны не на любви или ненависти, а на совпадении и противопоставлении интересов. При этом совпадать полностью интересы не могут не только в случае с «братскими» народами или государствами, но даже у сиамских близнецов. Точно также маловероятно, что эти интересы абсолютно не совпадут. Интересы России и Армении на 70-80% совпадают (цифры, естественно, условные), и именно по этой причине на нынешнем историческом этапе мы являемся союзниками, но не братьями. С Турцией и Азербайджаном наши интересы на 90% не совпадают, вследствие чего, мы – противники. Однако очень важно, чтобы вместе с соседями мы нашли 10% этих «совпадений», и об этом вели диалог.
Да, французы и немцы, англичане и ирландцы, шведы и финны – не братья, и они никогда не говорят о «братстве». Просто они в данной ситуации нашли те правила общежития, которые дают возможность мирно сосуществовать.
Вечны ли эти правила? Конечно же, нет. Они нуждаются в постоянном совершенствовании. Русские и украинцы – также не братья, но и они рано или поздно найдут взаимоприемлемые формы общежития.
Таким образом, в политике нет «братьев», но, в духовном смысле, все без исключения нации и все люди – братья. Но это более высокий уровень, чем политика.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте