Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

З. Орудж: «Шесть постсоветских стран страдают от неспособности Запада увязывать свои интересы с Россией» (за 07.05.2015)

Автор: Э. Пашасой

«По мере ослабления России, Запад будет усиливать давление на Азербайджан по вопросам демократии. Он уже говорит: «Мы обезвредили Россию, и перед вами нет российской угрозы, так что повышайте уровень демократии». После событий на Украине, Россия уже не так агрессивна по отношению к соседям. Хотя агрессивность полностью не исчезла». Об этом заявил глава партии «Умид», депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде.
На его взгляд, «северная угроза» заметно ослабла по сравнению с тем, что было год-полтора назад. При этом парламентарий напомнил, что 1 января 2015 года Евразийский экономический союз должен был начать свою деятельность как «обновленный Советский Союз».
«Но сегодня нет такого союза. За это мы все должны быть благодарны Украине. Теперь Запад предлагает Азербайджану повысить градус демократизации и не оправдывать подавление свобод угрозами со стороны России и Ирана», - сказал Агазаде.
Однако другой депутат Захид Орудж не считает политику Запада успешной, так как он допустил углубление противостояния с Россией до территории Украины. Вытеснение России из Европы и Ближнего Востока автоматически повлекло рост активности Москвы на постсоветском пространстве. С другой стороны, от изоляции России ничего не выигрывают крупные государства Европы – Франция и Германия. Более того, 6 постсоветских государств - участников программы ЕС «Восточное партнерство» страдают от не способности Запада увязывать свои интересы с Россией. Поэтому те, кто требует от Азербайджана решающего выбора, ставят страну на грань риска.
Депутат считает, что Россия в противостоянии с Западом на Украине фактически ведет борьбу от лица всех антиамериканистов, и потому международная изоляция РФ не состоялась, а ее союзники сохранились.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте