Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реверанс Ильхама Алиева в сторону России. Почему глава государства защищает Москву в крымском вопросе? (за 04.05.2015)

Автор:

«Что касается санкций, наша позиция была всегда однозначна. Мы ее всегда высказывали, и это не является секретом. Мы против такой формы международного общения». Об этом, выражая свое отношения к санкциям, с которыми столкнулась РФ, в интервью телеканалу «Россия 24» заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он напомнил об азербайджанской поддержке Москвы на сессии ПАСЕ в вопросе приостановки там полномочий делегации РФ в связи с событиями на Украине.
«Когда ситуация обсуждалась на Парламентской Ассамблее Совета Европы, вся азербайджанская делегация в полном составе выступила против санкций в отношении России, и я думаю, показала пример тем, кто на каждом углу себя позиционирует союзником Российской Федерации, но когда дело доходит до демонстрации позиции в ПАСЕ, как говорится, предпочитает уйти в кусты. Это еще один показатель. Думаю, российская общественность должна это знать. В такие минуты проявляется позиция, в такие минуты проявляется дружеское плечо. Когда у всех все хорошо, конечно, все могут говорить приятные слова и петь дифирамбы, но когда надо показать свою позицию, и не в Москве, кулуарно, а в Страсбурге, вот тут проявляются и достоинство, и позиция, и, в общем-то, человеческие качества. Поэтому еще раз хочу сказать, что мы против такой формы давления, она контрпродуктивна. Мы всегда выступаем за диалог, за решение всех сложных вопросов за столом переговоров в обстановке доверия», - продолжил Алиев.
Напомним, что Россия столкнулась с санкциями из-за оккупации Крыма. Азербайджанские земли также оккупированы – Арменией. В этой оккупации значительную роль сыграла и Россия. То есть, в действительности, Азербайджан и Украина переживают одинаковую трагедию. Однако почему-то в вопросе Крыма правительство Азербайджана выступает против санкций в отношении России. Из слов Ильхама Алиева получается, что Азербайджан не расценивает действия Москвы в отношении Украины как оккупацию.
Политические эксперты считают, что эта противоречивая позиция властей Азербайджана исходит из-за того, отношения Баку с Западом отнюдь не радужные. Баку посылает Западу сигналы о том, что из-за требований демократии Азербайджан может отдалиться от США и ЕС и примкнуть к России.
Ильхам Алиев коснулся и предстоящих в июне Европейских игр. Он указал на попытки их дискредитации.
«Наблюдаются попытки дискредитации игр. По мере приближения соревнований, они становятся более очевидными. Это у нас вызывает только удивление, недоумение. Для чего это нужно? Как будто кому-то это, как говорится, поперек горла, что Азербайджан может провести такие соревнования. Поэтому сейчас мы переживаем примерно то же самое, что вы переживали накануне Сочи: дискредитация, ложь, вранье», - заявил Алиев.
Отметим, что сочинская Зимняя Олимпиада 2014 года привлекла внимание к незаконным действиям Кремля в международном масштабе. Теперь власти Азербайджана сталкиваются с аналогичной ситуацией. Напоминание Алиева о сочинской Олимпиаде связано именно с этим. В то же время, глава государства считает, что происходившее вокруг сочинской Олимпиады было кампанией очернения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте