Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Ночные волки» Путина уже в Тбилиси: первый инцидент на Колхозной площади (за 02.05.2015)

Автор: Теа Бежиташвили

Члены клуба российских байкеров «Ночные волки», считающиеся друзьями президента России Владимира Путина, уже находятся в Тбилиси. Эту информацию корреспонденту «Резонанси» подтвердили несколько очевидцев. Байкеров заметили на Колхозной площади, а также в Нахаловке (Надзаладеви, окраинный район города – ПП), на улице Худадова.
Кроме этого, вчера один из членов неправительственной организации «Свободная зона» Парнаоз Чкадуа распространил об этом информацию, приложив к ней еще и фотоснимок.
«По оперативной информации, мы знали, что байкеры, известные как «дружки Путина», проехали пропускной пункт в Ларси (КПП «Ларс» на российско-грузинской границе – ПП). Сегодня в течение нескольких часов (мы) пытались зафиксировать их колону и лишь несколько минут назад наткнулись на них на Колхозной площади. Заставили их собственным ножом порезать эти (Георгиевские – ПП) ленты и запретили им использовать их на территории Грузии», - написал Чкадуа.
Этот факт подтвердил и кавказовед Алеко Квахадзе, который в беседе с нами заявил, что сам был очевидцем данного инцидента.
«На Колхозной площади стояли трое байкеров с Георгиевскими лентами. Группа молодых людей отняла у них ленты, сказав им, что выставлять этот знак нельзя. Те же, в свою очередь, заявили, что наши деды воевали вместе, и это наша победа. Грузинские ребята ответили, что у них с этими байкерами проблем нет, но те держали Георгиевскую – оккупационную – ленту, с которой убивают наших братьев на Украине, Цхинвали, Абхазии и других местах, поэтому в Грузии ее тиражировать нельзя. После этого активисты-байкеры собственными руками сняли с себя ленты и там же уничтожили.
Главные байкеры «Ночных волков» направляются в Европу, а байкеры из их филиала в Тамбове устраивают турне по Кавказу. Они побывают в Армении, Азербайджане, Грузии, на Северном Кавказе, и собираются символически завершить 9 мая в Тбилиси. Главные группы из города Тамбова уже выехали, а часть активистов прибыла в Тбилиси», - сказал Алеко Квахадзе.
По словам эксперта, их появление в Тбилиси может вызвать серьезное противостояние: «Эти байкеры – проект самого Путина и российских спецслужб. Во время оккупации Крыма они стояли на передовых позициях и были одними из главных проводников идеи сепаратизма и Путина. Кстати, эта группа из-за ее позиции и политизации включена в санкционный список США.
«Их въезд в нашу страну может вызвать противостояние, поскольку у нас много тех, кто воевал в Цхинвали, Абхазии, и трения могут возникнуть на эмоциональном фоне. С другой стороны, проблема со стороны группы байкеров состоит в тиражировании в Грузии символики оккупации. Если это произойдет и власти не помешают им, это может породить такие процессы, что даже местные группы начнут их поддерживать. В стране есть силы, поддерживающие Евразийский союз, и подобные им организации, возможно, приезд байкеров вызовет их активизацию, тем более что российские мотоциклисты спекулируют на теме 9 Мая – раз наши деды вместе сражались на полях Великой отечественной войны, у нас одна идея. Главная их цель в Грузии – тиражирование символов оккупации», - сказал Алеко Квахадзе.
По его же словам, одной из главных целей приезда в Тбилиси русских байкеров может быть встреча с местными прорусскими организациями: «Запрещение их приезда в страну не составляет проблем. Если они произведут тиражирование оккупационных символов и, что самое главное, смогут связаться, устроить встречи и наметят планы на будущее с местными пророссийскими организациями, спецслужбы Грузии должны пресечь эти действия.
Кроме этого, следует запретить тиражирование оккупационных символов. Тем более, что это и без того запрещено законом, мы не должны допустить, чтобы они были ведущими лицами различных мероприятий, посвященных Дню победы над фашизмом», - считает Квахадзе.
Политолог, профессор Тбилисского государственного университета Корнели Какачия не исключает, что между байкерами и местными жителями могу возникнуть конфликты. По его словам, власти должны принять меры, направленные на предупреждение таких инцидентов.
«Интересно, к кому приехали эти люди, кто их пригласил? Видимо, кто-то принимает их и, интересно, какая организация взяла на себя эту роль? Мы помним, когда они раньше приезжали в Грузию, их разбаловали встречами на высоком уровне, надо надеяться, что это не повторится. Исходя из того, что их приезд смахивает на провокацию, не исключено, что если байкеры начнут провокационные действия, наше население не сможет справиться со своими эмоциями, и это может перерасти в инциденты».
В этом году в связи с 70-летием со Дня победы над фашизмом «Ночные волки» планируют мотопробег от Москвы до Берлина по тому маршруту, который прошла Советская Армия во время второй мировой войны. Первое сопротивление они встретили в Польше – министерство иностранных дел этой страны запретило им мотопробег через страну. Это решение опротестовало внешнеполитическое ведомство России, а лидер «Ночных волков» Александр Залдастанов заявил, что, несмотря на запрет, российские байкеры все же въедут в Польшу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте