Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мариам Валишвили: «Грузия получит возможность более эффективно реализовывать свой транзитный потенциал» (за 01.05.2015)

Автор: Георгий Яшвили

Начался второй этап освоения месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспия. Это означает, что через территорию Грузии пройдет в три раза больше газа, который будет подаваться сначала в Турцию, а затем в Европу. Как известно, этот проект стоит приблизительно 45 млрд. долл. США, из которых 2 млрд. будет инвестировано в Грузию. Насколько этот грандиозный проект будет способствовать стабильности и экономическому росту нашего государства, и на что делает акцент министерство экономики Грузии? По этим вопросам с корреспондентом «Версиа» беседует заместитель министра энергетики Мариам Валишвили.
«Версиа»: - Что Вы скажете о первом этапе реализации проекта «Шахдениз», и чем он был важен для нашей страны?
М. В.: - Региональные энергетические проекты в Грузии появились давно. В числе успешно осуществленных проектов можно назвать нефтепровод Баку-Тбилиси-Супса, комбинационный нефте- и газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум с месторождения Шахдениз, или первый этап этого проекта. Он был важен, с той точки зрения того, что с него реально началась транспортировка нефтепродуктов и энергетических ресурсов из Каспийского региона на Запад. Помимо этого, проект представлял собой первый успешный раунд сотрудничества между странами региона, которое поддерживали Европа и США.
«Версиа»: - В чем состоит преимущество второго этапа проекта?
М. В.: - Кроме того, что до 2020 года с помощью имеющегося в нашей стране т. н. «коридора» будет осуществлена транспортировка дополнительных объемов (углеводородов – ПП), обозначится продвижение и в экономическом направлении. Это подразумевает осуществление в рамках данного проекта инвестиций в Грузию на 2 миллиарда долларов, в том числе, на 400-500 млн. долларов у нас непосредственно будут приобретены товары и услуги. На этапе строительства проект даст 2 000 рабочих мест, а после завершения строительства – 130 рабочих мест. Но что самое главное, пропускная способность трубопроводов возрастет, и если сегодня речь идет о транспортировке 6 миллиардов кубометров природного газа, то в будущем эта цифра возрастет до 22 миллиардов, что подразумевает работу этого трубопровода практически с утроенной мощностью.
«Версиа»: - На каком этапе проект находится сейчас?
М. В.: - Планируется расширение 690-километрового Южно-Кавказского трубопровода, что предусматривает строительство параллельного трубопровода – 387 километров на территории Азербайджана и 50 километров – по Грузии. Также запланирована установка в Грузии двух дополнительных компрессорных станций, пункта регулирования давления и измерительной станции. В настоящее время мы работаем над получением разрешительных документов. Мы стараемся сделать процессы максимально прозрачными, и что самое главное, все осуществляется по высшим стандартам главного финансирующего партнера – ВР. По их подсчетам, есть возможность дополнительно получить из резервуара 16 миллиардов кубометров газа, и для того, чтобы этот объем дошел до обозначенных рынков, будет построено еще два газопровода.
«Версиа»: - Есть ли у Грузии достаточный кадровый потенциал?
М. В.: - Одним из положительных моментов этого проекта является именно то, что еще на первом этапе «Шахдениза» ВР создал группу специалистов, которая затем разошлась по всей Грузии и помогла другим секторам. Практически, это был целый раунд активизации определенных специальностей, который в Грузии работал в течение нескольких лет. Аналогичные процессы идут и сейчас – кроме того, что ВР непосредственно осуществляет строительство трубопровода, параллельно эта компания ведет интенсивную социальную программу. Это касается переподготовки (сотрудников) по определенным специальностям, помощи в различных социальных проектах и привлечения к работе местных жителей.
«Версиа»: - Возможно ли, чтобы к этому сотрудничеству присоединились и другие страны?
М. В.: - Как известно, на этот раз в проекте участвуют три страны – Азербайджан, Грузия и Турция. Не исключено, что в будущем к этому коридору присоединится и Туркмения с ее огромным ресурсом. Это обеспечит диверсификация поставок туркменских ресурсов, помимо Китая и России, еще и в европейском направлении. Со своей стороны, Европа не желает, зависеть только от одного поставщика – России, и уже много лет пытается избавиться от нее. Исходя из этого, мы стоим на распутье интересов стран - поставщиков и потребителей. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы это соглашение состоялось. В этом случае, Грузия получит возможность реализовывать свой транзитный потенциал более эффективно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте