Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузины в российско-украинской войне (за 29.04.2015)

Автор: Ираклий Аладашвили

Уже год, как в восточной части Украины, в Донбассе идут военные действия. Несмотря на соглашение о прекращении огня (которое было подписано два месяца назад, на второй минской встрече), существуют все предпосылки для того, чтобы в ближайшее время широкомасштабные военные действия там возобновились. За год войны (в этом конфликте – ПП) погибло трое грузинских добровольцев, больше десяти получили ранения, а пять прошли тяжелый плен.
Российские власти не собираются отступать или останавливаться, поскольку стратегическая цель президента Владимира Путина – возвращение Украины в сферу российского влияния, для достижения чего, Москва не жалеет ни ресурсов, ни жизней своих граждан. С учетом всего этого, можно сказать, что с мая возобновление широкомасштабных боев на Восточной Украине, видимо, неизбежно.
Все это касается и нас. Во-первых, потому, что вторгшаяся на Украину Россия вот уже седьмой год, как держит под оккупацией два региона нашей страны. К тому же, на протяжении последнего года за независимость Украины воюют и граждане Грузии, потери которой, по сравнению с украинцами, правда, незначительны. Однако за территориальную целостность Украины воевали 100-120 граждан Грузии, и для такого количества указанные выше потери вовсе не малы.
Кто из грузин воюет или помогает украинцам в подготовке боевых подразделений? В основном, это те, кто в свое время имел отношения к бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили и представителям его власти (во всяком случае, это видно из поступающей с Украины информации пропагандистского характера, хотя, возможно, рядом с украинцами многие могут воевать сами по себе, по собственному желанию). Эти добровольцы концентрируются вокруг бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии, бригадного генерала Гиги Каландадзе и нередко бывают замечены рядом с бывшим президентом Грузии (Саакашвили – ПП) в его квартире или в зоне антитеррористической операции.
Присутствие грузинских бойцов на Украине вызывает в Грузии неоднозначную реакцию. Одни считают, что они настоящие герои, помогают Киеву, тогда как грузинские власти не решаются открыто поддержать киевское руководство в борьбе против РФ. По мнению этой части, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, приглашая на Украину, как отставных, так и действующих грузинских военных, обостряет противостояние между нашей страной и агрессивной Россией, которой и без того хватает поводов для возобновления военной агрессии против Тбилиси.
Воюющие на Украине или занимающиеся подготовкой украинских военных бывшие грузинские военные, конечно, не делают погоды в российско-украинской войне, хотя, с пропагандистской точки зрения, это устраивает, как официальный Киев, так и находящуюся там команду бывшего президента Грузии.
Возглавляемая президентом Порошенко администрация может гордиться тем, как много стран направляют на Украину свои отряды для защиты суверенитета этой страны. А экс-президент Грузии Саакашвили пытается показать всему миру, что его еще рано списывать со счетов в когорте политических лидеров. Хотя почему-то все забывают, что неожиданно поднявшиеся в Грузии, а теперь находящиеся рядом с Саакашвили уже отставные высокопоставленные военные во время августовской войны 2008 года, не то, что проявили себя, а, с оперативно-тактической точки зрения, допустили серьезные военные ошибки, что и обусловило большие потери в 4-й пехотной бригаде. В этом плане, наиболее серьезные претензии предъявляются к бывшему командиру этой бригады и командиру одного из ее батальонов, которые ныне находятся на Украине.
Часть общества считает, что из находящихся на Украине верных ему отставных военных экс-президент Грузии создает для себя войсковую группировку, которую в удобный момент может использовать для своих целей в собственной стране. Саакашвили, предположительно, могут поддержать и те офицеры, которые сегодня продолжают работают в силовых структурах и втайне сочувствуют экс-президенту...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте