Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Обида» с расчетом

Автор: Пресс-папье

В последний месяц российско-турецкие отношения переживают не лучшие времена. Причиной нынешней напряжённости между Москвой и Анкарой является различная трактовка трагедии, происшедшей ровно 100 лет назад. Речь идёт о геноциде 1,5 млн. армян в Османской Турции.
Руководители современной Турции называют события вековой давности всего лишь «сложным периодом, наполненным горькими событиями». Меж тем уже 23 государства мира официально признали Геноцид армян. Среди них – и Россия. В апреле 1995 года Государственная Дума приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 гг.» 22 апреля нынешнего года российский президент Владимир Путин отправил приветственную телеграмму участникам вечера памяти «Мир без геноцида», а через день, находясь в Ереване, он принял участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию Геноцида.
Реакция официальной Анкары была более чем резкой. МИД Турции, в частности, заявил: «С учетом массовых преступлений, ссылок, которые Россия совершала на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка».
По словам президента Реджепа Эрдогана: «Это уже не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово «геноцид»».
После этих заявлений многие эксперты стали говорить о серьёзном ухудшении турецко-российских отношений. Об этом свидетельствует и отказ президента Турции приехать 9 мая в Москву на празднование Дня Победы. Со стороны Анкары уже звучат, пусть и завуалированные, угрозы в адрес Москвы по поводу возможного пересмотра вопроса строительства газопровода «Турецкий поток».
Россия сегодня оказалась в непростой ситуации: с одной стороны, она поддерживает Армению – единственного стратегического союзника на Южном Кавказе, а с другой стороны, пытается не испортить свои отношения с Турцией, одним из главных торгово-экономических партнеров, с помощью которого Москва пытается минимизировать негативные последствия западных санкций.
То, что Путин сделал широкий жест по отношению к Еревану – вполне естественно. Армения – исторический союзник России, на ее территории дислоцирована российская военная база, которая является одним из гарантов безопасности этой страны - члена Договора о коллективной безопасности. Армения и Россия входят в Евразийский экономический союз. Стратегически важные отрасли экономики Армении находятся в собственности или управлении российских компаний. В конце концов, если вспомнить историю, геноцид армян 1915 года – это, безусловно, более чем неадекватный ответ лидеров Османской Турции на поддержку армянским населением этой страны наступления российских войск в Закавказье.
Что же касается нынешних российско-турецких отношений, то вплоть до последнего времени они шли по нарастающей. В декабре прошлого года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» в Европу – после того, как Евросоюз заблокировал этот проект. Тогда же Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о строительстве новой газовой магистрали «Турецкий поток» по дну Черного моря. Ее пропускная способность составит 63 млрд. кубометров «голубого топлива» в год. Тем самым Москва посредством вовлечения Турции в новые проекты пересматривает свою энергетическую стратегию в Европе, минуя нестабильную и явно ненадежную Украину.
«Турецкий поток» чрезвычайно важен не только для России, но и для самой Турции. Если в проекте «Южный поток» эта страна была всего лишь транзитной территорией, то сейчас речь идёт о вероятном хранении на турецко-греческой границе топлива в газохранилищах. Тем самым Анкара будет по существу контролировать европейскую газотранспортную систему. Иными словами, во взаимоотношениях с Европейским союзом Турция получит серьезный «силовой рычаг».
Кроме того, «Росатом» начал строительство в провинции Мерсин первой турецкой атомной электростанции «Аккую». Общий объём российских инвестиций в данный проект составит 20 млрд. долларов. Как отмечают специалисты, АЭС будет производить треть всей электроэнергии Турции. Значительную экономическую выгоду от пуска новой атомной станции будут иметь обе страны – Турция сэкономит на импорте топлива до 14 млрд. долл. в год, а Россия сможет получать огромную прибыль после окончания строительства АЭС, так как обслуживать его будут именно российские специалисты.
По итогам 2014 года, двусторонний товарооборот между странами составил 31млрд. долларов, а в 2020 году этот показатель планируется довести о 100 млрд.
Очевидно, что в подобной ситуации официальной Анкаре невыгодно ухудшение двусторонних отношений. Вся история турецко-российских отношений свидетельствует о том, что они строятся не на политике стратегического альянса, а, в лучшем случае, на взаимных экономических интересах. По большому счету, Турция считает Россию не другом или союзником, а, скажем так, ситуативным партнером, к которому относится с нескрываемым прагматизмом. Сегодня у Турции и без России хватает проблем со многими соседями по региону, а также с Западом. Поэтому можно с большой долей уверенности предположить, что нынешний демарш Турции в сторону России продиктован, главным образом, желанием поднять планку своих возможностей в различных геополитических вопросах, касается это сирийского кризиса, проблемы Кипра или же вопроса татарского народа в Крыму. К тому же в последнее время появились проблемы в переговорах по реализации проекта «Турецкий поток». По информации СМИ, «Газпром» потребовал от турецкой компании «Botas» дополнительные уступки в вопросе строительства новой газовой магистрали. Судя по всему, и идти на уступки в вопросе цены на поставляемый в Турцию российский газ турецкая сторона не собирается. Примечательно, что ранее разговоров по этому поводу не было.
Таким образом, не исключено, что Турция, становясь в позу обиженного по поводу недавних «недружественных шагов и высказываний» российского руководства, желает взамен получить дивиденды в конкретных геополитических и экономических вопросах. Однако, как было уже отмечено, Москва и Анкара очень нуждаются друг в друге. К тому же учтём, мягко говоря, не вполне дружеское отношение к ним обеим со стороны, как Соединённых Штатов, так и многих европейских стран.
В заключение можно сделать прогноз, согласно которому, уже в скором времени нынешняя «обида» Турции пройдёт, в каких-то тактических вопросах Москва учтёт интересы своего партнёра, и всё вернется на круги своя. Одним словом, в российско-турецких отношениях прагматизм и политическая выгода в очередной раз сыграют определяющую роль.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте