Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Безвизовый режим: с Россией или с Евросоюзом? (за 28.04.2015)

Автор: Хатуна Лагазидзе

Когда лидеры НАТО и Евросоюза один за другим заявляют, что эти два важнейших объединения должны прекратить или приостановить свое расширение, минимум, в течение ближайших 10 лет, прозападные политические силы Грузии нуждаются в козыре, который покажет нашему растерянному и разочарованному избирателю реальную перспективу интеграции нашей страны в западное пространство. С этой точки зрения, таковым является безвизовое сообщение с Евросоюзом.
Самый ближайший период, когда ЕС должен ознакомить нас со своим решением по этому вопросу, это грядущий рижский саммит. Хотя, как видно, больших ожиданий относительно привилегии безвизового режима у грузинской дипломатии нет. И что нам делать, если мы, подобно Сулхан-Сабе Орбелиани (известный политический деятель Грузии XVIII-го века, побывавший с визитом в Париже, где он имел встречу с тогдашним королем Франции – ПП), опять выйдем от очередного правителя с пустыми руками?!
В то же время, президент России Владимир Путин не так давно в одном из своих публичных выступлений заявил о возможности смягчения визового режима с Грузией. Как видно, российские власти тоже рассматривают отмену визового режима перед выборами, чтобы завоевать симпатии грузинского избирателя. Может случиться и так, что предмет нашей просьбы к Европе, русские «подарят» нам без особых усилий грузинской дипломатии.
В русской стратегии возвращения бывших советских стран в сферу своего влияния экономическим рычагам придается огромное значение. Применять эту тактику Россия намерена, в первую очередь, в тех странах, которые входят в т.н. «буферную зону». В их числе находятся Грузия, Молдавия, Азербайджан и Украина. А одним из наиболее эффективных средств реализации этого плана Москва считает государства - члены созданного ею Евразийского союза. В частности, Россия хочет, с помощью именно этих стран – Армении, Белоруссии и Казахстана – расширить влияние на государства, подобные Грузии. С этой целью, в первую очередь, будут использованы экономики именно членов Евразийского союза, что, возможно, выразится в притоке через соответствующие страны русских инвестиций и создании совместных предприятий. Логика проста: для грузинского общества будут менее болезненными и подозрительными инвестиции, осуществленные Белоруссией, Арменией или Казахстаном, нежели самой Россией.
Москва имеет наглядный пример того, что даже открытие российского рынка для своей продукции грузинское население встретило неоднозначно. К тому же такие бедные страны, как Грузия, не имеют возможности, выбирать инвестиции по политическому признаку. Тем более, Евразийский (экономический) союз может выйти за пределы бывшего советского пространства и принять в свой состав и другие страны. Например, всего несколько дней назад о своей готовности к вступлению в Евразийский союз заявил Вьетнам. Во всяком случае, РФ пытается максимально расширить границы ЕАЭС под своим началом.
Москва стремится также предложить нам политику гармонизации двух экономических зон. Для стран ЕАЭС Грузия интересна как страна, входящая в зону свободной торговли с ЕС. В свое время, до (украинского – ПП) конфликта, Россия предприняла попытку реализовать эту идею на Украине. Еще Янукович заявлял о том, что его страна должна была стать пилотным проектом, своего рода, мостом между экономиками и таможенными зонами путинской Евразии и западного Евросоюза. Но какая судьба постигла Украину, это мы видели. На этот раз речь идет об осуществлении данной идеи в Грузии.
Например, логика бизнеса такова: из-за санкций российский рынок закрыт, т.е. из России продукция уже не поступает в Европу. С учетом этих условий, российским компаниям удобно, производить продукцию в Грузии и отсюда осуществлять экспорт в Европу. Бизнесмены, которые уже получают российские инвестиции, думают, что «бизнес и власть должны разумно воспользоваться нынешней ситуацией», когда есть возможность перебросить российские инвестиции в Грузию, здесь осуществлять производство продукции и отсюда осуществлять экспорт в Европу. Российские инвесторы уже освоили европейский рынок, и у них там продажи налажены. Исходя из этого, их приход в Грузию на сегодня был бы более простым, быстрым и эффективным.
Сама по себе, эта идея, с экономической точки зрения, возможно, и привлекательна, но какие проблемы могут последовать за массовым притоком в Грузию российских денег, это уже вопрос безопасности страны, требующий подробно подсчитать и нейтрализовать риски и опасности.
А Запад по-прежнему продолжает препирательства с Россией, и он пока еще не разобрался, как можно наиболее эффективно блокировать ее агрессию. В то время как президент Украины просит Запад о предоставлении его стране безвизового режима и ввода на Восточную Украину миротворческой миссии Евросоюза, канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что ЕС создаст с Россией зону свободной торговли. Понятно, что Запад рассматривает множество путей деэскалации напряженности в своих отношениях с Россией и ее сдерживания, и это заявление Меркель тоже следует рассматривать как тему торга с Москвой. Но как нам выбраться из-под российского влияния при этой окончательно растерянной Европе? Это и есть для нас самый злободневный вопрос.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте