Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Поколение Путина (за 22.04.2015)

Автор: Дмитрий Авалиани

«Что русские думают на самом деле» – под таким заголовком «Файненшел таймс» в номере от 10 апреля опубликовала обширную статью руководителя Московского бюро Кэтрин Хиль, посвященную соображениям рядовых граждан страны по поводу ситуации вокруг России.
Автор представила своего рода «фокус-группу», среди ее респондентов не было ни маргиналов и люмпенов, ни провинциальных пенсионеров, для которых единственным источником информации являются телеканалы, контролируемые Кремлем. Собеседниками журналистки являются ученые и интеллектуалы, а также студенты, которые часто путешествуют по западным странам или учатся в тамошних университетах и имеют близкие отношения с зарубежными коллегами или ровесниками.
Как оказалось, взгляды этих людей на конфликт на Украине, причины противостояния между Россией и Западом, советского прошлого, практически, полностью совпадают со взглядами тех граждан России, которые не бывали за рубежом и не пользуются интернетом. Они искренне не понимают, почему цивилизованный мир встал рядом с Украиной. Они считают, что администрация Путина вывела Россию на путь возрождения, а разговор о преступности советского режима встречают агрессивно, поскольку советское прошлое они воспринимают практически без критики.
Правда, многие граждане России недовольны агрессивной политикой Путина, а на «марши мира» в Москве периодически выходят 50-70 тысяч человек, но факт, что большинство россиян поддерживает агрессию Кремля, и делают это совершенно осознанно, что и подтверждает статья «Файненшл таймс».
Причина этого заключается в том, что на Западе просто не понимают, что система ценностей, которую разделяет подавляющее большинство российского общества, ничего общего не имеет с ценностями современных цивилизованных стран. Просто, Россия не является частью современного мира.
После «перестройки» и развала Советского Союза еще была надежда на то, что Россия откажется от отжившего имперского, тоталитарного мышления и станет членом цивилизованного мира, на то, что она осудит свое советское прошлое и разделит ценности демократии и свободы. Но после прихода к власти Владимира Путина мышление общества в стране в результате постепенного государственного воздействия и пропаганды снова повернулось к прошлому.
Фактически, на протяжении 15-летнего правления Путина в РФ выросло поколение молодежи, которое по-прежнему возвеличивает Советский Союз, его развал считает не исторической закономерностью, а злым умыслом тогдашней власти или Запада, считает себя униженным, а Запад и, особенно, США воспринимает как врага. Естественно, желание советского реванша сильно и среди старшего поколения.
Сегодня уже можно сказать, что милитаристская и антизападная истерия в России – результат не только контроля над средствами массовой информации и мощной пропаганды, она идет уже от общества, поскольку, как оказалось, даже в случае доступности альтернативного мнения, взгляды значительной части российских граждан не меняются, и настроения в обществе будут одинаковыми, как с Путиным, так и без Путина.
Видимо, как соседи России, так и страны Запада не должны обманывать себя в том, что проблема этой страны – только в ее режиме, и в случае смены власти РФ, возможно, признает порядки цивилизованного мира. В создавшейся ситуации единственный выход, наверное, это надежная изоляция России и ее сдерживания экономическими рычагами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте