Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США накануне «иранской сделки»

Автор: Пресс-папье

По мере приближения крайнего срока подписания соглашения по иранской ядерной программе, и Вашингтон, и Тегеран все больше ощущают внутренние и внешние угрозы, которые могут, если не помешать, то создать определенные трудности на пути достижения окончательных договоренностей.

Американский конгресс взял свое?
В мае американский Сенат одобрил законодательную инициативу, дающую Конгрессу США право на анализ заключительного соглашения между Ираном и «шестеркой» для его одобрения или отклонения. Американский законодательный орган, тем самым, получит 30 дней на рассмотрение текста соглашения, и его решение, как считают сторонники инициативы, будет решающим.
Данный шаг можно считать поражением администрации Белого дома не только перед собственным Конгрессом, но и перед Израилем, который, как известно, настроен резко против сделки с Ираном. Теперь, как считают американские республиканцы, президент Барак Обама уже не будет свободен в своей политике в отношении Тегерана.
Однако действительно ли дела обстоят именно так? Теоретически, да, но сама инициатива конгрессменов о решающем слове законодательного органа в процессе реализации или отклонения сделки с Ираном значительно изменилась с того момента, когда был обнародован ее первый вариант. Он, действительно, оставлял за Конгрессом решающее слово в этом вопросе. Однако в течение последнего месяца, когда благодаря особым стараниям Белого дома процесс принятия инициативы перешел в формат «двухпартийного компромисса», от первоначального содержания документа мало что осталось. Дело не только в том, что демократы внесли в текст важный пункт: «если в течение 30 дней Конгресс не сможет прийти к решению по соглашению, то соглашение считается утвержденным».
Несмотря на то, что демократы в американском Конгрессе составляют меньшинство, они, тем не менее, смогут в течение этих 30 дней создать серьезные препятствия на пути принятия отрицательного решения по соглашению. Ведь в некоторых профильных комитетах до сих пор погоду делают конгрессмены-демократы. Кроме того, Демократическая партия вошла в «двухпартийную команду» с республиканцами, публично мотивируя свое решение тем, что у нее тоже есть подозрения по соглашению с Ираном – есть ли там серьезные угрозы нераспространению ядерного оружия? Там, на самом деле, таких угроз выявлено не было, но вхождение демократов в упомянутую группу с республиканцами дало им возможность стать участниками самого процесса обсуждения документа и, когда наступит время, во всеуслышание заявить и показать, что сделка-то на самом деле, скорее, выгодная, нежели опасная.
Однако это не единственное «новшество» отредактированной инициативы о роли Конгресса в этом деле. В инициативу вошел также пункт о том, что если Конгресс отклонит соглашение, то у президента США будет возможность наложить вето на это самое отклонение, на что главе Белого дома будет необходима поддержка со стороны всего лишь 34 сенаторов.
Последний пункт практически открывает Белому дому дорогу для доведения переговоров с Тегераном до логического конца, и является сигналом иранцам о том, что препятствие в виде оппонирующего Конгресса преодолимо.
Но почему Республиканская партия пошла на такие серьезные уступки по иранскому вопросу? Как это ни парадоксально, дело тут не в Иране, а во внутриполитических процессах в самих США. В условиях, когда «иранская сделка» поддерживается значительной частью американского населения, вина за решение Конгресса торпедировать соглашение почти наверняка будет возложена именно на Республиканскую партию, которая имеет намерение победить на очередных президентских выборах. Провал соглашения с Ираном будет очередным доказательством того, что республиканцы и их возможный кандидат Джеб Буш не отошли от практики «партии войны» Джорджа Буша-младшего и собираются начать на Ближнем Востоке очередную серьезную «заваруху». Это довольно проигрышная позиция для партии, которая проходит активный ребрендинг, включая в потенциальный список своих кандидатов чернокожего хирурга и кубинца-католика. Тем самым, для республиканцев достаточно выгодно, чтобы после того, как они проголосуют против соглашения, они не стали бы виновниками его провала: президент наложит вето и соглашение вступит в силу.
Такая перспектива устраивает республиканцев еще и потому, что она покажет Израилю и еврейскому лобби Америки, что сделку с Ираном можно остановить только после «взятия» ими Белого дома. А это уже гарантия активной поддержки республиканца-кандидата со стороны самых влиятельных лоббистских структур страны.

Препирательство арабов
В отличие от сравнительного успеха в отношении внутренних оппонентов иранской сделки, отношения с внешними оппонентами у Вашингтона складываются не очень хорошо. Израиль, с одной стороны, и арабские монархии, с другой, продолжают работать в направлении недопущения подписания «иранского» соглашения до указанной даты.
Начавшаяся с информирования США операция по воздушному подавлению наступления йеменских хуситов в их стране саудитами завершена условно. Конфликт между Эр-Риядом и его союзниками, с одной стороны, и хуситами, с другой стороны, может перейти в сухопутную войну. Очевидно, что усиление позиций хуситов-шиитов в Йемене саудитам не выгодно. Однако вся йеменская операция имеет также и другую стратегическую цель – спровоцировать Иран на открытое вмешательство. А оно, по очевидным расчетам Саудовской Аравии, может привести к провалу переговоров Тегерана с «шестеркой», так как в очередной раз станет очевидным то, о чем саудиты многократно предупреждали: за всеми проблемами в регионе стоит Тегеран. Расчет на провоцирование иранцев очень напоминает израильскую игру: путем бомбежек позиций «Хизбаллы» в Сирии и ликвидации иранских генералов вывести Тегеран на открытый конфликт.
Однако Тегеран в данном вопросе показывает свойственное ему хладнокровие и на открытые ответные шаги (по крайней мере, сейчас) упорно не идет. Но происходит другой, не очень приятный для арабских монархий процесс: антиамериканские лозунги в Иране начали сменяться на антисаудовские и антикатарские. Кроме того, в Тегеране происходит невиданное доселе действо: с центральных улиц страны убираются плакаты с лозунгами «смерть Америке», стоящие там уже 35 лет, и заменяются огромными копиями работ европейских художников – Маттиса и Пикассо. Кроме того, 10 мая в США для обсуждения «обоюдно интересных вопросов» прибыла первая за последние 35 лет делегация иранской Торговой палаты.
Все это не может не раздражать арабские монархии.
Между тем сам Вашингтон не оставляет попыток переубедить саудитов и их союзников в том, что «иранская сделка» не представляет для них никакой угрозы и даже, наоборот, сокращает военную компоненту иранской ядерной программы. С этой целью 14 мая президент США Барак Обама созвал лидеров стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ) в Кэмп-Дэвид для обсуждения вопросов, представляющих обоюдный интерес. Прежде всего, это Иран. Однако, как выяснилось уже 11 мая, на саммит не приедут четверо из шести руководителей арабских государств, направив вместо себя людей с более низким статусом.
Главным организатором бойкота американского мероприятия стала Саудовская Аравия, король которой, на встречу не приехал. «Бунт на арабском корабле» сначала в американской прессе восприняли как «традиционную форму давления на Вашингтон», но уже на следующий день тренд восприятия новости (не без участи Белого дома) начал меняться в иную сторону. Впервые за многие годы влиятельные американские СМИ и «мозговые центры» страны обрушились с критикой на Саудовскую Аравию настолько откровенно, что создалось впечатление об общей разнорядке – «коррупция», «преступления», «поддержка терроризма», «тоталитаризм» и т.д.
Особой важностью может обладать статья влиятельного Брукингского института с заголовком «Пора перестать держать Саудовскую Аравию за руку». В ней два ведущих эксперта этого аналитического центра Джереми Шапиро и Ричард Сокольски предлагают фундаментально пересмотреть отношения с саудитами после демарша, который дал отличный повод Вашингтону сообщить Саудовской Аравии, что США с ней не подпишут новый договор о коллективной обороне. Это качественное изменение в тональности американской стороны и показатель того, что Вашингтон, полный решимости довести свой иранский проект до конца, идет на тотальное подавление арабской оппозиции «иранской сделке».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте