Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «При наличии возможности обняться с русскими, это можно сделать и без Лукашенко» (за 25.04.2015)

Автор: Лали Папаскири

Визит президента Белоруссии в Грузию породил в грузинском обществе множество вопросов и подозрений, особенно, заявления о территориальной целостности Грузии и жизни «в одной семье» вместе с Россией. Существуют версии о том, какие предпосылки имел официальный визит Александра Лукашенко. Политолог Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом «Квирис палитра» дает оценку его визиту и озвученным в его рамках сигналам.
Мамука Арешидзе: - Визит Лукашенко в Грузию действительно нельзя считать обычным событием. Можно сделать множество предположений, поскольку его реальной цели мы пока не знаем. По одной из версии, это может быть начало потепления в российско-грузинских отношениях.
Был ли Лукашенко посредником между Россией и Грузией, об этом однозначно говорить трудно, но, возможно, так оно и было. Еще по одной версии, он желает при помощи Грузии наладить связи с Западом. Эта версия тоже не исключается, для человека с хитрым умом как у Лукашенко оба намерения допустимы.
Хочу отметить еще один очень важный факт. Визит Лукашенко вызвал большое недовольство в Ереване, поскольку 23 апреля там проводили мероприятия, связанные с геноцидом и были уверены, что хотя бы лидеры стран Евразийского союза обязательно будут присутствовать на этом мероприятии. Назарбаев не приехал, поскольку он считает себя представителем тюркского мира, и этому никто не станет удивляться, но отсутствие Лукашенко в Ереване шокировало армян. Тем более что у него какой-либо особой причины для этого не было. Приехав в Тбилиси, он этим явно подлил масло в огонь.
«Квирис палитра»: - Выходит, что президент Белоруссии имел чрезвычайно важную причину своего приезда в Грузию...
М. А.: - Да, надо посмотреть, какая на то могла быть причина. Тем более что в этот день произошло еще одно событие – мировые лидеры отметили юбилей победы Турции в сражении при Галиполи. В это битве под командованием Кемаля Паши турки одержали победу над франко-британским десантом. Этот день для руководителей названных стран не должен был быть приятным, но их представители все же были в Турции. Если мы говорим, что Лукашенко хотел укрепить отношения с Западом, тогда для него было бы предпочтительнее побывать в Турции.
«Квирис палитра»: - Те пять договоров, которые были подписаны?..
М. А.: - Это ширма, из этих пяти договоров ни один не может привести к серьезному экономическому прорыву. Так что, тут надо рассматривать другие поводы.
«Квирис палитра»: - Кое-кто воспринял его визит как предпосылку для наших объятий с Россией...
М. А.: - При наличии возможности «обняться с Россией», это можно было сделать и без Лукашенко. Но это невозможно, поскольку Лукашенко не может восстановить территориальную целостность Грузии, или решить ту проблему, которая является предметом спора между двумя странами. Он или привез какое-то предложение, или дело в чем-то другом.
«Квирис палитра»: - «Я никогда не был в Грузии, за исключением Сухуми». Это заявление президента Белоруссии в грузинском обществе вызвало удивление...
М. А.: - Дело в том, что он доказал это делом. Несмотря на настойчивое требование Москвы, он не признал независимости ни одного нашего региона, хотя и сделал это вовсе не из-за особого отношения к грузинам, а просто предпочел прагматизм. Он хорошо знает, что у России есть определенные претензии и к Белоруссии, аналогичные тем, что были по Крыму. Когда была образована Белоруссия, в ее состав включили несколько чисто русских регионов, и если Москва очень захочет, то подобный трюк она может повторить и в них.
«Квирис палитра»: - Очень непонятно, что скрыто за его вторым, также важным намеком: «В ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой шаг следует сделать для того, чтобы не только прекратилась эта риторика, но и сблизить позиции государств друг с другом, но и жить в единой семье, как жили когда-то. Не существует противоречий между грузинским народом, белорусским народом и русским народом...»
М. А.: - Заявления такого типа всегда делались на едином православном пространстве, такие заявления часто делают не только белорусские, но и русские политики. Это имел в виду и Лукашенко, который добавил еще традиционную, советскую фразу – «жить в одной семье».
«Квирис палитра»: - Разве в этом заявлении не подразумевалось политическое пространство?
М. А.: - Конечно, подразумевалось политическое пространство, но если бы кто-либо поставил вопрос прямо, то, что он подразумевал, он обязательно ответил бы, что имел в виду единое православное пространство. Сигналы не так важны, главное, какое предложение привез Лукашенко, и об этом, видимо, скоро станет известно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте