Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему не сделаны соответствующие подсчёты? (за 09.04.2015)

Автор: Руслан Татоян

Интервью с директором Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степаном Григоряном.
«Айоц ашхар»: - Уже три месяца Армения является членом Евразийского экономического союза. Какие сегодня можно сделать выводы?
С.Г.: - В разрезе трех месяцев было бы неправильно говорить о том, что отрицательные моменты очевидны, а положительные – незаметны, пусть об этом скажут специалисты. А я как политолог заявляю, что эти три месяца показали нашу правоту в прогнозах. В частности, в своё время мы подчёркивали, что экономика Армении, как в положительном, так и в отрицательном смыслах, если развивается, то развивается по европейским стандартам, а, например, банковская система – по мировым. Мы также предупреждали, что путь ЕАЭС – иной, поэтому членство в этом союзе создаст для нас множество даже технических проблем. Сегодня так и происходит.
Кроме того, мы предупреждали (и об этом известно всем), что промышленность и технологии России не самые развитые, что в этой стране уровень коррупции очень высок. И мы, имея множество проблем, входя в эту систему, ещё более ухудшим экономическую ситуацию в нашей стране. Уже не говоря о том, что у Армении нет общей границы с Россией.
Представляя все эти факторы, мы отмечали, что не видим возможности быстрых положительных изменений. И сегодня наше правительство само признаёт, что официальные данные последних трех месяцев свидетельствуют о том, что объёмы экспорта и импорта уменьшаются.
Сегодня появились проблемы в сфере фармацевтики, которая в Армении динамично развивалась. В частности, увеличились налоги на те материалы, которые импортируются из США, Израиля, Германии, из других европейских стран. Фактически, пострадают тысячи людей, работающих в этой сфере.
70-80% армянского коньяка реализовывается на российском рынке. Как известно, Россия вдвое снизила цену на спирт на своем внутреннем рынке, и фактически наш коньяк также должен продаваться по довольно низким ценам, что уже становится убыточным. И возникает естественный вопрос: вы не знали, что Россия может принять одностороннее решение? Неужели не сделаны соответствующие подсчёты?
(…)
На самом высоком уровне отмечают, что ЕАЭС – это 170-миллионный рынок, и забывают, что, в свою очередь, европейский рынок – 700-миллионный. При том, что это рынок богатых людей. Конечно, войти на европейский рынок сложнее, чем на российский. Однако наше трёхмесячное членство в ЕАЭС показывает, что и здесь мы имеем проблемы.
Говорят, что через некоторое время будет лучше, уже делаются подсчёты. Но неужели нельзя было год повременить со вступления в Евразийский экономический союз, без соответствующих подсчётов не брать на себя тяжёлую ношу и обязательства? У нашей страны экономика небольшая, мы не имеем резервов, нефти и газа, и сокращение торговли, скажем, на 5 процентов становится причиной больших потрясений.
«Айоц ашхар»: - Многие это связывают с санкциями против России...
С.Г.: - Действительно, сложности в экономике Армении зависят также и от санкций. Но если мы даже уберем их отрицательное влияние, ведь не станет же Россия самой развитой в сфере торговли, в этой стране не исчезнет же коррупция? Может, в дальнейшем будет какое-то положительное развитие, но его результаты «сожрёт» коррупция.
Мы должны попытаться исправить ситуацию внутри ЕАЭС. В Евросоюзе принято давать очень большие деньги небольшим странам, чтобы они сохранили свою экономику. Я предлагаю обратиться к России, Казахстану, чтобы они дали определённую денежную компенсацию (Армении – ПП), к примеру, в сфере производства коньяка. Россия может принять решение о том, чтобы на коньяк не распространялись ценовые ограничения.
«Айоц ашхар»: - Что даст Армении смягчение или же отмена санкций против Ирана? Не будет ли Россия ревностно относиться к возможному потеплению армяно-иранских отношений?
С.Г.: - Сегодня наши договоры (о продаже «Газпрому» ирано-армянского газопровода) не дают возможности для того, чтобы эта труба функционировала на полную мощность. Понятно, что Россия не заинтересована в том, чтобы мы заменили их газ на иранский, она хочет иметь монополию в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, на Украине, и с этой целью оказывает давление. Мы должны на всё это смотреть сквозь призму наших интересов и попытаться осуществить работы по строительству железной дороги Иран-Армения, посредством чего можно присоединиться к «Шёлковому пути». Можно построить небольшой нефтепровод из Ирана, и на юге Армении создать нефтеперерабатывающее производство. Подобные программы уже готовы, надо только дать им ход.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте