Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Эксперты: «Объективных признаков усиления пророссийских настроений не существует» (за 23.04.2015)

Автор: Тая Ардотели

Изменились ли настроения населения на фоне заметной активизации пророссийских групп под влиянием внешнеполитической ориентации страны? С этим вопросом корреспондент «Резонанси» обратилась к политологу и социологу, которые, правда, относятся к противостоящим политическим лагерям, но считают, что, несмотря на множество объективных факторов, в Грузии настроения общества по поводу внешней политики не изменились, во всяком случае, оснований для таких выводов нет.
Напомним, что об активизации пророссийских сил на территории страны, особенно, в регионах, несколько дней назад в интервью «Резонанси» говорила и исполнительный директор неправительственной организации «Международная гласность - Грузия» Эка Гигаури.
«Конкретные (общественные) группы в регионах очень активно ведут пропаганду, направленную против НАТО и Евросоюза. Они встречаются с населением, печатают буклеты, где для избранных групп (населения) представлены конкретные аргументы «отрицательных» последствий для населения региона из-за соглашения об ассоциации или свободной торговле. Подобная кампания особенно эффективна, поскольку с этими людьми говорят на понятном для них языке», - сказала Гигаури корреспонденту «Резонанси».
Нью-Йоркское издание «Евразианет», которое освещает события на постсоветском пространстве, несколько недель назад опубликовало статью Пола Рампла под заголовком «Насколько сильна «мягкая сила» России в Грузии», где автор пишет, будто в нашей стране растет разочарование Западом, и усиливаются пророссийские настроения.
«В последнее время в Грузии подняли головы те неправительственные организации, которые «желают аннулировать билет, взятый в сторону НАТО», - пишет издание.
Наблюдается ли в стране усиление пророссийских сил, возросли ли в народе пророссийские и антинатовские настроения, и существует ли такая угроза? С таким вопросом корреспондент «Резонанси» обратился к председателю Кавказского института мира, демократии и развития Гии Нодия и к учредителю «Психо-проекта» Консультационно-исследовательского центра Зурабу Бигвава. Несмотря на то, что эти два специалиста, по своим политическим взглядам, представляют противоположные лагеря, к мнению, будто бы, среди населения Грузии заметно изменилось отношение к России, оба относятся скептически.
«Такие (пророссийские) настроения были и раньше, но вслух их мало кто высказывал. Для утверждений подобного рода необходимы серьезные исследования. Я бы не сказал, что пока какое-то количественное исследование это подтверждает, - говорит Нодия, - Например, по исследованиям, проведенным американскими специалистами около месяца назад, большая часть населения считает Россию врагом и источником угрозы, а почти то же число граждан, как и в предыдущие годы, примерно 70-80 процентов, по-прежнему поддерживают евроинтеграцию и вступление Грузии в НАТО».
Что касается обсуждения этой темы вообще, то более смелое выражение подобных взглядов можно связать со сменой правительства, поскольку при администрации Саакашвили, возможно, боялись такое говорить. Возможно, это вызвано и активизацией России, которая финансирует определенные группы и неправительственные организации, распространяющие такие настроения. Следует сказать, что активизация обсуждений этой темы действительно может вызвать усиление пророссийских настроений. Хотя (эксперты – ПП) считают, что отношение населения на протяжении ряда лет было настолько стабильным, что оно так просто не изменится.
По словам учредителя «Психо-пароекта» Консультационно-исследовательского центра Зураба Бигвава, говорить об изменении в настроениях граждан без проведения исследований просто несерьезно.
«Можно говорить о тенденции, согласно которой, за последнее время появились какие-то неправительственные организации, которые делают подобные заявления. Это может быть вызвано и повышением степени свободы средств массовой информации. Появились такие издания, которые выражают положительное отношение к России. Это больше указывает на наличие демократии, чем на изменение настроений среди населения. Но без проведения исследований говорить об изменении настроений несерьезно и непрофессионально.
Всегда существовали группы, положительно относившиеся к России, хотя они молчали и не имели возможности говорить. В настоящее время в средствах массовой информации царит полная свобода. Если бы у нас были СМИ одного плана, тогда можно было бы говорить и об опасности, о том, что разговор о росте пророссийских настроений изменит настроения народа. Хотя у нас средства массовой информации в основном ориентированы на западный курс, вероятность того, что отношение к России и Европе значительно изменится, очень незначительна», - отметил Бигвава.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте