Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С-300, региональная политика и переговоры в Лозанне (за 23.04.2015)

Автор: Акбар Касеми

Соглашение в Лозанне стало началом многочисленных политических процессов, каждый из которых, в свою очередь, запускает новые процессы. Их общность составляет сложную новую систему фундаментальных изменений в различных областях мировой и региональной политики.
Решение Владимира Путина реанимировать договор о передаче ракетных систем С-300, ответная реакция президента США на это решение, коалиция восьми арабских стран против Йемена входят в число этих новых политических процессов. Неожиданное и быстрое решение российского президента возобновить «ракетный» договор с Ираном стало началом обратного отчета до момента снятия санкций против Исламской Республики. Это событие стало для Тегерана первой трещиной в бетонных стенах антииранских санкций.
Подобный неожиданно стремительный шаг со стороны России имел несколько целей. Во-первых, он должен был показать возможности Москвы провести контратаку на Запад на международной политической арене, чтобы доказать то, что РФ не будет простым исполнителем, а намерена стать равной своим оппонентам. Во-вторых, решение Москвы передать С-300 Ирану имеет целью завоевать доверие Тегерана, чтобы получить нового союзника на время перегруппировки региональных сил в рамках противостояния РФ с НАТО на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.
До сегодняшнего дня Россия доказывала свою стойкость в международной политике, благодаря таким методам, как присоединение Крыма и создание самопровозглашенных республик на Кавказе и на Украине. Несмотря на то, что она потеряла более 150 миллиардов долларов капиталовложений, на 50 процентов обесценился рубль, Путин сумел доказать, что его страна имеет огромный потенциал. С другой стороны, учитывая энергетические и политические интересы РФ на Украине и крепкие связи России с этой страной, кажется маловероятным то, что Москва пойдет на какой-либо компромисс с Западом, и ждать урегулирования отношений между РФ и ЕС с США в скором времени не стоит.
За прошедшие три месяца Россия и НАТО провели несколько десятков военных учений в Центральной и Восточной Европе, а также в Прибалтике, а количество полетов над военными объектами обеих сторон в разведывательных целях увеличилось, как минимум, в семь раз. Военные силы НАТО в регионе выросли на 10 000 человек, 50 новых кораблей, 80 самолетов, вертолетов, 500 танков и бронемашин. Даже сотрудничество НАТО и России в космической области, где отношения обеих стран были самыми крепкими, ослабло. С другой стороны, окрепли позиции Владимира Путина внутри его собственной страны. В частности, число его избирателей и последователей резко выросло. Но Франция и Германия, у которых есть неприятный опыт пребывания в роли козла отпущения при борьбе больших держав, не хотят еще большего осложнения ситуации. Именно поэтому обе страны стараются найти компромиссное решение. Однако минские соглашения по Украине показали, что их дипломатия, делая шаг вперед, тут же делает две назад.
Политику России на Ближнем Востоке целом можно охарактеризовать как политику наблюдателя. Исключение в этом плане составляет Сирия, поскольку в этой стране находится российская военная база. В отношении остальных государств региона Москва обычно идет на компромиссы с Западом, делая ему уступки в обмен на аналогичные ответные шаги в других вопросах. Подобное поведение РФ было очевидным, как в случае с Ливией и Ираком, так и в вопросе Йемена. Сегодня Россия предпочла закрыть глаза на нападение на это государство.
Что касается недавнего решения Путина возобновить контракт о продаже ракетных систем С-300 Тегерану, то в этом плане также возникает немало вопросов. Многие политологи посчитали это справедливым шагом по отношению к ИРИ, давно заслуженным правом страны получить то, что ей принадлежало, согласно международному договору. Однако прежде чем делать подобные выводы, необходимо подождать и понять, как это отразится на безопасности Ирана, а также какое влияние подобное отношение России окажет на его шаткие новоиспеченные отношения с Западом. Понадобится время, чтобы понять, какая страна хочет блага Ирану, учитывая последние события в Лозанне, а какая преследует только свои собственные интересы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте