Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Иран – инструмент в руках России? (за 26.04.2015)

Автор: Фардин Ефтехари

Последние несколько недель тенденции международной политики показали, что Россия в стремлении создать равновесие сил условиях сотрудничества США и Израиля, стремиться стать «покровителем» Ирана.
Недавнее решение президента России Владимира Путина вернуться к теме передачи ракетных систем С-300 Ирану, при учете факторов переговоров «шестерки» с Исламской Республикой и углубления кризиса в отношениях между РФ и ЕС с США, порождает ряд вопросов. Во-первых, следует отметить, что место Ирана во внешней политике РФ довольно быстро изменяется, в зависимости от ситуации на международной арене. Отношения Ирана с Западом и соседними странами, а также кризис между Россией, с одной стороны, и США и ЕС, с другой, влияют на иранскую политику Москвы.
Во-вторых, на отношение России к Ирану влияет и стремление Кремля сохранить действующий баланс сил на Ближнем Востоке. США же, со своей стороны, пытаются нарушить этот баланс в пользу Израиля. Именно для сохранения регионального баланса в условиях постоянной американской поддержки Тель-Авива, РФ недавно решила стать «покровителем» Ирана. Тут возникает вопрос: на самом ли деле у Ирана и России есть общие интересы, которые смогли бы объединить их в долгосрочной перспективе? Или же: сумеет ли Иран по примеру Израиля и США иметь сильное влияние внутри РФ и настолько же сильное лобби, чтобы влиять на российскую внешнюю политику?
В-третьих, следует отметить, что российская внешняя политика за последние несколько лет показала, что Кремль следует международным законам и договоренностям только в том случае, если этого требуют национальные интересы РФ. Об этом свидетельствуют, как военные атаки России на Грузию и Украину, так и ее решение об отмене договора о передаче ракетных систем С-300 и ее согласие с введением резолюции №1929 Совета Безопасности ООН, согласно которому был введен запрет на продажу вооружений Ирану. При этом Кремль почти во всех своих международных заявлениях утверждает, что Россия – единственный приверженец мира во всем мире и региональной стабильности. Это говорит о том, что сегодняшнее отношение РФ к ИРИ не может быть долгосрочным и всего лишь обусловлено ее текущими интересами. Так, например, если пять лет назад российские интересы требовали ее согласия с резолюцией №1929, то сегодня они же диктуют необходимость ее нарушения.
Что касается схожести интересов РФ и ИРИ на международной и региональной арене, то об этом даже говорить не приходится. Как региональные, так и международные интересы России и Ирана не были схожи пять лет назад, и вряд ли станут совпадать через пять лет. Все это наглядно показывает, что Иран для России – всего лишь временный инструмент, один из ее ресурсов в борьбе с Западом. Правда, сегодня и значение РФ для Ирана примерно такое же.
Новое отношение России к Ирану, которое проявилось в вопросе передачи ракетных систем С-300, является всего лишь побочным эффектом разногласий и обостренных отношений РФ с НАТО. Это всего лишь временная тактическая перемена, обусловленная международной политикой, в то время как будущие сценарии ирано-российских отношений пока что не совсем понятны. Возможное налаживание отношений между Россией и ЕС с США, или же еще большее сближение Исламской Республики с Европой и Америкой, может стать началом цепочки совсем неожиданных событий. Но сегодня нет никаких сомнений в том, что Тегеран для Москвы – только «инструмент», но не партнер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте