Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый виток напряженности в преддверие Европейских игр в Баку

Автор: Пресс-папье

Отношения между Азербайджаном и Западом переживают новую фазу напряженности. Поводом для конфронтации на сей раз стала развернутая международными неправительственными организациями масштабная кампании по обвинению властей Азербайджана в нарушении прав человека и призывы к лидерам и правительствам стран Евросоюза бойкотировать церемонию открытия первых Европейских игр, которые должны начаться 12 июня в Баку.
По мере приближения Игр, в Баку усиливается критика властей Азербайджана, звучащая на различных международных мероприятиях и ведущих Западных СМИ. Официальный Баку считает ее «предвзятой» и усматривает в этой кампании целенаправленную политику определенных кругов Запада и армянского лобби США.
В Баку полагают, что Запад преднамеренно развернул кампанию против Европейских игр с целью дискредитировать их из-за проведения Азербайджаном независимого внешнеполитического курса. При этом проводятся параллели с кампанией, развернутой против России накануне Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.
15 апреля в американской газете «Вашингтон пост» вышла статься под заголовком «Страна, гасящая олимпийский огонь», в которой утверждалось, что власти Азербайджана «подавляют права и свободы», и это несовместимо с духом Олимпийской хартии.
В ответ 17 апреля государственная газета «Азербайджан» опубликовала редакционную статью под заглавием «Пара Обама-Керри: исламофобские и прормянские последствия «исключительности». В материале говорилось о предвзятости руководства США, стремлении Вашингтона нарушить стабильность в Азербайджане и пр. Газета указала на «двойные стандарты и лицемерие» американской внешней политики. Так, обвиняя Россию в поддержке сепаратизма на Украине, Вашингтон занимает созерцательную позиции в отношении оккупации азербайджанских территорий Арменией.
Причиной антиазербайджанской политики Вашингтона газета «Азербайджан» называет разгром в стране «пятой колонны» США (в прошлом году были заблокированы банковские счета более 20 общественных организаций, финансируемых западными источниками, а ряд американских НПО были вынуждены покинуть страну – ПП), отказ Баку от участия в антироссийской политике Америки. В статье сказано, что «США и их партнеры стремятся из-за Украины поставить Россию на колени», при этом закрывают глаза на армянскую агрессию.
«Азербайджанская общественность, считает, что и Баку должен пересмотреть свои отношения с США и Западом в вопросе участия в антитеррористической коалиции, предоставлении транспортного коридора для военных НАТО и др. Азербайджан как и президент Узбекистана должен принять категорическое решение и раз и навсегда покончить этим», - говорится в заключение статьи в газете «Азербайджан».
Спустя две недели, сразу в двух ведущих информационных агентствах Азербайджана (АПА и Trend) появилась аналитическая статья, в которой были названы конкретные международные НПО и лица, вовлеченные в кампанию по дискредитации Европейских игр в Баку, распределение ролей и обязанностей между ними, план их работы. При этом отмечалось, что руководство кампании поручено американскому НПО «National Endowment for Democracy» (NED), а координация ведется напрямую из офиса госсекретаря США Джона Керри в Конгрессе.
Сразу после появления этого исследования заместитель главы администрации президента Азербайджана, заведующий отделом международных связей Новруз Мамедов обвинил Запад в «неискренности».
«Нас хотят превратить в Ливию, в Сирию». Подобная политика подрывает веру Азербайджана в Запад», - сказал Мамедов.
А глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров потребовал от США разъяснений в связи с участием НПО, финансируемых из госбюджета Соединенных Штатов, в кампании против Азербайджана.
«Исследования показывают, что некоторые лица в США, используя понятие «защита прав человека» для достижения своих целей, ведут целенаправленную деятельность против Баку. Как видно, эта антиазербайджанская кампания не ограничивается лишь нанесением вреда международному имиджу Азербайджана, но и пытается подорвать общественно-политическую стабильность в стране. В преддверие первых Европейских Игр в Азербайджане, на фоне повышенного интереса мировых СМИ к нашей стране, эти силы в манере, свойственной эпохе «холодной войны», пытаются активным образом использовать ситуацию в своих грязных целях», - заявил Мамедъяров в интервью агентству АПА.
Другой очевидный нюанс, по словам министра, заключается в применении двойных стандартов и проявлении равнодушия и пренебрежения к правам более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.
Как отметил Мамедъяров, «НПО и организации, которые ведут антиазербайджанскую кампанию, тесно работают с официальными структурами США, и финансируются из их госбюджета».
«В это дело вовлечены также некоторые лица, имеющие тесные связи с армянским лобби. Ожидаем, что администрация США внесет ясность в вопрос антиазербайджанской кампании, ведущейся институтами, финансирующимися из госбюджета», - сказал Мамедъяров.
По мнению одного из ведущих деятелей правящей партии «Новый Азербайджан», депутата парламента страны Сиявуша Новрузова, давление на Баку связано с проведением им независимой внешней политики, неприсоединением страны ни к каким блокам.
«В современном мире государств, проводящих независимую политику, мало. Многие из стран участвуют либо в каких-то блоках, либо являются сателлитами более сильных государств. Это видно и по странам Южного Кавказа и постсоветского пространства. Часть из них – на стороне Евросоюза, другие стоят рядом с альтернативным центром силы. Азербайджан сегодня – единственное государство постсоветского пространства, которое осуществляет независимую политику, отвечающую интересам своего народа. Естественно, эта политики не нравится никому, ни на Западе, ни на Востоке, ни в Европе, ни в Азии Каждый блок хочет видеть Азербайджан на своей стороне и против других объединений. Мы же проводим сбалансированную внешнюю политику и хотим равноправного сотрудничества с каждой организацией»,- считает Новрузов.
Еще одной причиной давления на Баку Новрузов назвал «стремление некоторых государств получить доступ к природным богатствам Азербайджана на привилегированных условиях».
«Эти государства используют в оказании давления на Азербайджан подконтрольные им международные НПО, проводят кампании очернения нашей страны», - полагает Новрузов.
Многие аналитики в Баку полагают, что отношения между Азербайджаном и США будут оставаться напряженными, по меньшей мере, до завершения срока правления администрации Обамы.
«Признаков того, что отношения в ближайшее время станут улучшаться нет. Стороны стоят на непримиримых позициях. Баку настаивает на отказе Вашингтона от поддержки оппозиционных групп и невмешательстве во внутренние дела Азербайджана, подозревая США в тайных планах подготовки «цветной революции» в нашей стране.
Раздражение в Баку вызывают и всяческие инициативы отдельных групп в США, связанные с введением санкций против азербайджанских чиновников, распространением так называемого «списка Магнитского» и на другие страны, в том числе, на Азербайджан.
США же отрицают свою предвзятость к Азербайджану и демонстрируют безразличие к его критике политики Вашингтона, и продолжают риторику в стиле призывов к Баку «уважать международные обязательства в области прав человека», - сказал один из бакинских экспертов.
На его взгляд, в ближайшей перспективе напряженность в отношениях между Азербайджаном и США будет оставаться, а временами даже усиливаться. В то же время, Баку будет компенсировать это углублением партнерства с другими региональными и мировыми центрами силы, к примеру, с Турцией и Россией.
Если в течение 25 лет после восстановления независимости Азербайджана Анкара постоянно была союзником Баку, то сближение с Россией является новым трендом во азербайджанской внешней политике последних двух лет. За этот период Баку посетили почти все руководители РФ, включая президента Владимира Путина, спикеров обеих палат Федерального Собрания, министра иностранных дел и глав силовых ведомств, руководителей экономического блока правительства и даже глав почти всех парламентских фракций.
Примечательно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев несмотря на непростую международную ситуацию принял приглашение своего российского коллеги и 9 мая стал участником военного парада по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Накануне этого события И. Алиев дал развернутое интервью телеканалу «Россия 24», в котором осудил санкции Запада против России из-за событий на Украине.
«Что касается санкций, то наша позиция всегда была однозначной, мы ее всегда высказывали, и это не является секретом. Мы против такой формы международного общения. Как Вы, наверное, знаете, когда ситуация обсуждалась в Парламентской Ассамблее Совета Европы, азербайджанская делегация в полном составе выступила против санкций в отношении России… Мы против такой формы давления, она контрпродуктивна. Мы всегда выступаем за диалог, за решение всех сложных вопросов за столом переговоров в обстановке доверия», - сказал, в частности, глав Азербайджана.
Таким образом, азербайджанский лидер еще раз продемонстрировал, что Баку остается верным принципам равной удаленности от различных политических полюсов, строит свои отношения с международными партнерами на основе равноправного сотрудничества и не поддерживает меры давления одних стран на другие.
С другой стороны, правящие круги Азербайджана видят в России естественного союзника в противодействии силам, стремящимся расшатать внутреннюю стабильность и реализовать сценарии смены власти по модели «майдана» или, что еще хуже, революционных катаклизмов в арабском мире.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте